肥後かぼちゃ・ナスのオイル漬け
かぼちゃの花が見たくて キウイの先の方へ行ってみましたかぼちゃもオレンジ色になりゴロゴロと・・・まだ色づいてないものもありますがかなり実がついていました苗は私が作り主人に植えてもらっていたので主人に切ってきてもらいました肥後かぼちゃ~大成功~~~きれいなナスを買ってきました3本のナスを見てるうちにナスのオイル漬けを作りたくなりました思い立ったらすぐ実行~~(笑)まず、1,5㎝~2㎝の少し斜めの輪切りにします全体に塩をまぶして、一晩重石をして漬けます朝からギューっと絞ってワインビネガー・水を半量ずつ入れた鍋で3~4分煮ます買い置きのワインビネガー1本。瓶に水を入れて同量にして。。。ざるにタオルを敷いてその上に並べます1日干しますが 一回だけ裏返してやります夕方干しあがったナスとバジル・ニンニクスライス・鷹の爪瓶に交互に詰めていきます最後にオリーブオイルを瓶の口まで注いで出来上がり冷暗所に保存して1か月経つ頃が食べごろですがひと月も待てません炊き立てのご飯の上にナス・バジル・ニンニクスライスを一切れずつのせてパクリ私も主人も大好きな保存食です今日は月末仕事を少ししてあとは「私には梅干しまだ~~??」と梅干し大好きな娘がうるさいので(笑)瓶に詰めたもの、普通の梅干し、南高梅に分けて梅酢と赤紫蘇も分けてらっきょうや、天草の特産フルーツを買いに行きパッションフルーツ・ドラゴンフルーツ・ぶどう・イチジクうち野菜のゴーヤ・キュウリ・人参・買ったとうもろこし等々・・・・詰め込んで送りましたナスのオイル漬けは娘に送ってしまいました私は月末仕事を終えたらまた作ります