人生は積み重ね。
こんにちは、おにゃです!^^
いきなりですが、
昨日IKEAに行ってきて
買ってきたまな板がすごく良い🥰
写真をとっていなかったから
画像をお借りしますが、
このまな板、本当に良い〜〜!!
コレ👆
まな板が古かったから
新しいものを買ってみようかなという
ノリで買っただけなのに、
切ってみて感動しました。笑
天然無垢材でこのお値段!(1000円弱)
素晴らしい価格!!!😆
木の厚みで、
水で濡れても全然ずれないし
何より切っているとき、
トントントントン・・・・・って
超気持ちいいーーー!(語彙力)
見た目も良いので
ちょっと飾っておいても良い^^
先ほどIKEAのHPを見てみたら
評価(口コミ)がすごく高かった…!
納得。
キッチン道具を揃えて
それがお気に入り・快適になると
ダイエット中、かつ料理嫌いな方でも
ちょっとやってみよっかな〜♪と
思えますので、
形から入るのもおすすめです。
で。前段が長くなりましたが
昨日お伝えしたカレーレシピを今日は
ご紹介します♡
旦那・娘(8歳)には好評!
なるべく簡単に作れるものを考えました。
ラタトゥイユや
ミネストローネみたいに
野菜をたくさん切る工程もないし、
さっと切って炒めるだけ。
玉ねぎを炒める時間はややあるけど、
みじんぎりにしないで薄切りでもOKに
したので楽ははず!!
辛さはあまりありません。
8歳児でも「辛くない」とのこと。
バターチキントマトカレーなので
トマトもしっかり味わえるし
難しいスパイスはなしで
カレー粉のみで仕上げました^^
カレーというよりは
トマトが強いと感じる人も
いるかもしれませんが、
太る心配もなし
栄養価も良い😆
ダイエット中でもたまには
がっつりカレーが食べたい!という方。
よかったら参考にしてくださいね!
材料(2人分)
◎玉ねぎ 1個
◎ニンニク・生姜チューブ 小さじ1/2
◎オリーブオイル 大さじ1
・もも肉 1枚
●トマト缶 400g
●カレー粉 大さじ1
○水 100ml
○ヨーグルト 大さじ2
○塩 小さじ1
・バター10g
作り方
1、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
2、フライパンに◎を入れて弱火で炒める。玉ねぎがしっかり色づき、しんなりとしてきたら、●を加えて中火で2分炒める。
3、2に鶏肉を入れて更に中火で2分炒める。
4、○を入れて弱火から中弱火で10分煮込む。木べらで混ぜながら底が見えて水分が飛んできたと思ったら、更に水100mlを加えて弱火で3分
バターを入れて弱火で1分くらい煮る。
はーい!出来上がりだよ〜!
ポイント
*玉ねぎはしっかり炒めると美味しくなります。
*水を入れるタイミングは2回。
2回目に水を入れないとトマト煮になってカレーにはなりませんのでご注意くださいね!
今回、ご飯は添えていませんが、
ご飯と一緒に食べてOKですよ!
ご飯は食べすぎないように注意してくださいね。
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塩によって味は全然違いますよ♪