こんばんは〜!
今日はひな祭りなので、
娘の好きなものだけを作りました。
スイーツに手間取り、
おかずはあまり作れなかった^^;
献立
・ちらし寿司
・唐揚げとわさび菜
・冷やしトマト
・ほうれん草のおひたし&蒸し人参
・ナチュラルチーズ
・マッシュポテトサラダ
・いちご&ひなあられ
・いちごシュークリーム
・具沢山お味噌汁
献立を見ると
なんだか太りそ〜〜〜と思われてしまいますが
お祝いごとの献立でもちょっと工夫している点をいくつか♡
1、ちらし寿司は酢飯にしない。
作ってみると分かりますが、
酢飯に入れるお砂糖の量って
けっこうすごい量なんですよね。
ご飯の量が増えれば
その分砂糖を使用する量も増えるので
我が家ではただの冷や飯です。
ちらし寿司というよりは
海鮮丼みたいな感じで、
これはこれで美味しいで♡
2、唐揚げはおからパウダーを使用。
地味にお腹一杯になります^^
普通の唐揚げとさほど変わりませんので
試したことがない方はぜひ試してみて頂けると嬉しいです。
レシピはこちら→******
3、油は使いまわさない
酸化した油は毒性が強いので(老化の原因になるんです!)
油をあげる時はたくさん使用せずに
(フライパンの底から1cmくらい)、
1回使ったら必ず捨てています。
古い揚げ物を食べると胃がムカムカしますよね。
これは油の酸化が原因。
揚げてから時間が経ってから
食べるのではなく、
なるべくなら
揚げたてを食べるのがオススメです。
また、唐揚げはしっかりと味が入っているので
サラダと一緒に食べると美味しいです。
4、食べ順は意識して♡
副菜にある
冷やしトマトやほうれん草のおひたし、
蒸した人参、
具沢山のお味噌汁と先に食べてから、
唐揚げ、ちらし寿司を食べる。
この辺はみなさんやってますかね^^
5、甘いものも食べる時は罪悪感なしで♡
なんだかんだ言っていますが、
こういうお祝いの時は罪悪感を持たずに
楽しむことが大事♡
今回はひな祭りなので
デザートはいちご入りのシュークリームを
作りました!
本当は食後のデザートじゃなくて、
おやつの時間に食べた方がいいんですけどね。
(参考:おやつを食べる時は○を気をつければいい♡)
美味しい〜〜〜〜♡
幸せ〜〜〜♡
サイコー〜〜〜〜〜〜♡
って食べれば問題ない!!
ダイエットはいつでもできますが、
お祝いごとはその時だけですから、
その場を楽しむのは大事♡
娘が「おいしー!!幸せ〜〜〜♡」
ってすごい喜んでたから
わたくし、
何十年ぶりかのシュークリーム作りでしたが
夜中にシュー皮だけでも作っておいてよかった。
自分頑張りました。
すごいよくできた!!
お疲れ様でした!!
(誰も言わないから自分で言う)w
ではまた明日〜!
おやすみなさい!
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