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こんばんは〜!


 

今日はひな祭りなので、

娘の好きなものだけを作りました。

 

スイーツに手間取り、

おかずはあまり作れなかった^^;

 



おにぎ献立おにぎ

・ちらし寿司

・唐揚げとわさび菜

・冷やしトマト

・ほうれん草のおひたし&蒸し人参

・ナチュラルチーズ

・マッシュポテトサラダ

・いちご&ひなあられ

・いちごシュークリーム

・具沢山お味噌汁

 

 


献立を見ると

なんだか太りそ〜〜〜と思われてしまいますが

お祝いごとの献立でもちょっと工夫している点をいくつか♡

 

 

 



 

1、ちらし寿司は酢飯にしない。

 

 

作ってみると分かりますが、

酢飯に入れるお砂糖の量って

けっこうすごい量なんですよね。

 

ご飯の量が増えれば

その分砂糖を使用する量も増えるので

我が家ではただの冷や飯です。

 


ちらし寿司というよりは

海鮮丼みたいな感じで、

これはこれで美味しいで♡

 

 

 

 



 

 

2、唐揚げはおからパウダーを使用。


地味にお腹一杯になります^^


 

普通の唐揚げとさほど変わりませんので

試したことがない方はぜひ試してみて頂けると嬉しいです。

レシピはこちら→******

 

 

 

 

3、油は使いまわさない

酸化した油は毒性が強いので(老化の原因になるんです!)

油をあげる時はたくさん使用せずに

(フライパンの底から1cmくらい)、

1回使ったら必ず捨てています。

 

 

古い揚げ物を食べると胃がムカムカしますよね。

これは油の酸化が原因。



揚げてから時間が経ってから

食べるのではなく、

なるべくなら

揚げたてを食べるのがオススメです。

 

 

 

 

 

また、唐揚げはしっかりと味が入っているので

サラダと一緒に食べると美味しいです。

 

 

 

 

 

4、食べ順は意識して♡

 


副菜にある

冷やしトマトやほうれん草のおひたし、

蒸した人参、

具沢山のお味噌汁と先に食べてから、

唐揚げ、ちらし寿司を食べる。

 

この辺はみなさんやってますかね^^

 

 

 

 

 

 

5、甘いものも食べる時は罪悪感なしで♡

 


 

 なんだかんだ言っていますが、

こういうお祝いの時は罪悪感を持たずに

楽しむことが大事♡

 


今回はひな祭りなので

デザートはいちご入りのシュークリームを

作りました!


本当は食後のデザートじゃなくて、

おやつの時間に食べた方がいいんですけどね。

(参考:おやつを食べる時は○を気をつければいい♡

 

 

 


美味しい〜〜〜〜♡

幸せ〜〜〜♡

サイコー〜〜〜〜〜〜♡

 

って食べれば問題ない!!

 

 

ダイエットはいつでもできますが、

お祝いごとはその時だけですから、

その場を楽しむのは大事♡

 

 

娘が「おいしー!!幸せ〜〜〜♡」

ってすごい喜んでたから

 

わたくし、

何十年ぶりかのシュークリーム作りでしたが

夜中にシュー皮だけでも作っておいてよかった。

 



自分頑張りました。

すごいよくできた!!

お疲れ様でした!!

(誰も言わないから自分で言う)w

 







 

ではまた明日〜!

おやすみなさい!



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