レシピ検索はこちらからが便利です。
Amazonで予約して頂くと期間限定で
特典レシピがついてきます。
どうぞよろしくお願いいたします! |
昨日のブログに載せた粕汁のレシピです。
鯖缶(もしくはイワシ缶)と野菜を入れた粕汁。
粕汁のちゃんとした作り方はあると思いますが、
私なりの時短粕汁です♡
酒粕が苦手と言っていた旦那も全く問題なく
「全然平気!!!!」と言って食べてました^^
鯖缶の汁も入れることで
コクが出て一気に旨味が出ます。
野菜はお好みでアレンジして大丈夫ですし、
酒粕が苦手だな〜という人もよろしければ作ってみてください♡
材料(2人分)
◎キャベツ 1/8個
◎もやし ひとつかみ
◎えのきたけ 1/3袋
◎さば缶(190g) 1缶 *汁ごと使用
◎酒粕 50g
◎出汁 600g
◎味噌 大さじ1
作り方(調理時間15分)
1、キャベツは1cm幅に、えのき茸は石づきを取りほぐしたら3cm幅程度に切る。
2、鍋に出汁、1を入れて煮る。
鯖缶をほぐしながら入れて、酒粕をこしながら入れ、味噌は味を見ながら入れる。
3、器に盛り付けたら万能ネギをちらす。
はーい!出来上がりだよー!!!!
染み渡る〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♡
レシピポイント
*さば缶の塩分や野菜の煮詰め具合によって(出汁の量が減ります)塩気が変わってきますので味噌は味を見ながら入れてくださいね。
*野菜はアレンジしていただいてOKです!
*水煮であれば、さば缶以外にも、イワシ缶や鮭缶などでも美味しいですよ^^
酒粕はネットでも購入できますし、
250〜300g入りくらいのものが
スーパーでも売っています。(私はどっちも買ってます)
色々買ってみて
自分の好みのものを見つけていくのも楽しいですよね♡
これまでのレシピはこちらから
ご覧いただけます。
↓↓↓↓↓↓
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com