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昨日のブログに載せた粕汁のレシピです。


 

鯖缶(もしくはイワシ缶)と野菜を入れた粕汁。

粕汁のちゃんとした作り方はあると思いますが、

私なりの時短粕汁です♡

 


酒粕が苦手と言っていた旦那も全く問題なく

「全然平気!!!!」と言って食べてました^^

 

鯖缶の汁も入れることで

コクが出て一気に旨味が出ます。

 

野菜はお好みでアレンジして大丈夫ですし、

酒粕が苦手だな〜という人もよろしければ作ってみてください♡

 


 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎キャベツ 1/8個

◎もやし ひとつかみ

◎えのきたけ 1/3袋

◎さば缶(190g) 1缶 *汁ごと使用

◎酒粕 50g

◎出汁 600g

◎味噌 大さじ1

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間15分)

1、キャベツは1cm幅に、えのき茸は石づきを取りほぐしたら3cm幅程度に切る。


 

2、鍋に出汁、1を入れて煮る。




鯖缶をほぐしながら入れて、酒粕をこしながら入れ、味噌は味を見ながら入れる。


 3、器に盛り付けたら万能ネギをちらす。

 

   




はーい!出来上がりだよー!!!!

 


 

染み渡る〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♡

 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

*さば缶の塩分や野菜の煮詰め具合によって(出汁の量が減ります)塩気が変わってきますので味噌は味を見ながら入れてくださいね。

 


*野菜はアレンジしていただいてOKです!


 

*水煮であれば、さば缶以外にも、イワシ缶や鮭缶などでも美味しいですよ^^

 

 


 

 

酒粕はネットでも購入できますし、

250〜300g入りくらいのものが

スーパーでも売っています。(私はどっちも買ってます)

 


 色々買ってみて

自分の好みのものを見つけていくのも楽しいですよね♡








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