1歳を過ぎてから
息子が全然昼寝をしなくなってきて(りある白目)
昼寝の前はグズグズし
お腹が減ると叫び出し
ご飯を食べている最中は立ち上がり、
何をするにもじっとしてくれず
気づくと夜でいつの間にか寝てしまい
ブログ更新がままなりませんが、
なんなら仕事もできませんが(ごめんなさいー!!)
私は元気です!
元気です!!!(誰も聞いてない)
さて、
今日も楽ちんなレンチンレシピです^^
ねぎと厚揚げの味噌しょうゆ。
長ねぎがとっても美味しい時期ですよね。
ねぎはぶつ切りで炒めると
意外に柔らかくなるまで時間がかかって
ヤキモキするのですがw
レンジで加熱すると
あっというま間に柔らかくなるので
時間がないときに便利です♡
そして厚揚げとの相性もバッチリ^^
器の影響もあるかもしれないけど、
なんだかほっこりしたな〜
味は控えめにしているので(痩せ味覚)←
ちょっと薄いな〜って思ったら1.5倍にして頂いてOKです。
よかったらお試しください。
材料(2人分)
◎長ねぎ 1本
◎厚揚げ(絹) 1枚(70g)
○味噌 小さじ1/2
○しょうゆ 小さじ1
○にんにく(チューブ)2cm
作り方(調理時間10分)
1、長ねぎは5cm幅くらいのぶつ切りにする。厚揚げは小さめの一口サイズにちぎる。
○は混ぜ合わせる。
2、ねぎを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3、フライパンに薄くサラダ油をひき、2と厚揚げを入れて炒める。(焦げ目をつくように
焼くと芳ばしさも出て◎)○を加えて全体に味がしっかりつくように炒め合わせる。
はーい!出来上がりだよ〜〜!!!
この日は
焼き魚と味噌汁と玄米もち麦の納豆卵かけごはんでした^^
レシピポイント
*調味料が満遍なくいきわたるように全体をしっかり混ぜ合わせる。
ネギは香ばしく焼き目をつけると美味しくなります♡
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