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旦那のダイエット生活から、今までよりも意識して摂るようになったのが「まごわやさしい」。ちょっと振り返ってみる(いきなりーw)



ちなみに「まごわやさしい」とは、

健康的な食生活を送ることができる、和食の基本となる食材の頭文字をとったものです。

 

 

・・・まめ。



毎日納豆か豆腐の大豆製品を食べてます。

納豆を食べない日があると「今日は食べてない…(シュン)」という気持ちになるw

 



・・・ごま。



炒め物、和え物など、よくかけて食べてます。風味がよくなり、調味料も少なくなる^^

 



・・・わかめ(海藻類)



娘がわかめ好きなので、お味噌汁によく入れて食べてます。あと海苔。和え物に、スープにもよく入れて食べてます。

    

一人で適当に食べるスープにもみのりをいっぱい入れてる^^お手軽。

 



・・・野菜。


お手軽にサラダを大量に。ナムルに。そしてお味噌汁に必ず入れて食べてます。


 


・・・魚。


魚料理はシンプルに焼き魚やお刺身、ソテーが多い。シンプルな料理ゆえブログにはあまりアップしてないですけど、


おひとりさまのお昼はサバ缶など、缶詰を活用することも多いです。サバ缶ラブ♡

 


 

・・・しいたけ(きのこ類)




我が家ではソテー、スープでよく出てきます。

(旦那はきのこはあまり好きじゃないけど、かなりの頻度で出すw 食物繊維豊富だしお安いし)

 

 


・・・いも。


さつまいもやじゃがいもは糖質高めなので、こんにゃくや白滝の出番が増えた。


さつまいもやじゃがいも、大好きだし美味しいから、ついついたくさん食べ過ぎてちゃうので毎日少しずつ食べるのが良い♪








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