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甘いものが食べたくなるのは栄養が足りていないから。
しっかり食べれていないから。
・・・確かに!あんまり食べてない時ほど甘いものが食べたくなる!!!
それなら
私は昼でも、一人でも、お肉を食べるぞーーー!!!!!!
ということで、今日のランチに豚大根を食べました。
家にひとりだと「何でもいいや」ってなりがちで、昔なら適当にうどんを茹でたり食パンにジャムぬって食べたり、納豆卵かけごはんを食べたりしてたんですけどね。
でもこれってどう考えても栄養不足。しかもほぼ糖質…w
レンジで作った豚大根。
大根はレンジ調理がすごく向いている食材なので、
切って耐熱容器に入れてチンするだけで、しっかり火が入って、味がしみて美味しくなります。これが鍋でやろうとするとすごく時間がかかる。(というより手間?気持ちの問題でもありますが)
今回は糖質オフメニューということで酢醤油。
酢と醤油の割合は2:1にしました。
酢のすっぱい感じが苦手じゃなければ大丈夫です!
なお、
酢は血糖値の上昇を抑える役割があるので、毎食大さじ1と摂ると良い…と学んでから我が家は酢が大活躍ですw
切る時間と耐熱容器に入れて調味料をかける時間3分であとはレンジにお任せ。めっちゃ簡単なのでよろしければ参考にしてみてください。
材料
(2人分)
◎大根 200g
◎豚もも肉切り落とし 240g
・塩こしょう 各少々
●穀物酢 大さじ2
●醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・七味唐辛子 少々
作り方
(調理時間3分)*加熱時間は除く
1、豚肉は塩こしょうをふる。大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。
2、耐熱ボウルなどに大根、豚肉の順にのせて、●をまわしかける。ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で8〜10分加熱する。
3、レンジから取り出し、大根を爪楊枝で刺してみてスッと通ればOK。固ければ肉は取り出して、大根だけを2分ほど再加熱する。
タレが絡むように全体を混ぜ合わせ、風味づけにごま油をまわしかける。
お好みで七味唐辛子をかけたら
はーい!出来上がりだよー!
好みですが
七味はアクセントでかけた方が美味しい♡
残ったものを旦那の夕飯に出したら
旦那「すっぱうまいね」って。
レシピポイント
*大根があつくなると火が通りにくい。
1.5cm幅くらいに切ると良いです。大根は火が通っていれば透き通ったような感じに
なっています。逆に火が通っていなければ白っぽいまま。
*甘みが欲しい場合は少量の「みりん」を追加するとよいです。
そうするとお子さんでも食べやすくなります。
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