本日は始業式で、娘もようやく幼稚園が始まりました。
もう9月だなんてね〜〜〜〜、いやだわ〜〜〜〜〜〜〜(何が)
こうやって冬になっちゃうんだわ〜〜〜〜〜〜〜。
さて、新学期も始まりましたので
本日はお弁当にもぴったりな「にくたま」のご紹介♡
先日のブログでもお伝えした通り
卵はダイエッターにはもってこいな超低糖質食材なんです。
腹持ちもいいですしね^^
味付けはさっぱりと
塩味+かつお節をまぶしていて
汁気もないのでお弁当にもぴったりです!
甘辛の味付けが飽きちゃったな〜、
甘いのが苦手だな〜て方がいらっしゃいましたら
よろしければお試しください。
メインのおかずとして出すのはもちろん、サブおかず、おつまみとしてもイケますよ♡
材料(2人分)
◎ゆで卵 4個
◎豚バラ薄切り肉 120〜150g
◎塩 適量
◎かつお節 約1.2g(2.5gパックの半量)
◎サラダ油 適量
作り方(調理時間20分)
1、ゆで卵は殻をむく。豚肉は長ければ半分に切り、卵に巻きつける。
2、フライパンにサラダ油をひき1をコロコロと全面焼いていく。
(卵の上の部分など、火が通りにくいようであれば弱火でフタをして2〜3分蒸し煮にすると良いです。)
3、火を止めて卵の全面に塩をふり、かつお節をまぶす。
はーい!出来上がりだよー!
旦那「これいいね!かつお節がいい仕事してるな!」
レシピポイント
*お肉を卵に巻きつける時
まずは縦に巻きつけて、次に横に巻きつけ、白身が見えないように
少しずつお肉をずらしていくといい感じになります。
*卵はお好みのゆで具合にしてくださいね。
お弁当の時は衛生上写真くらいの茹で具合がオススメです。
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