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とにかく簡単にできる塩チャーシューです。

お鍋で煮込むこともない、

単に塩こしょうと生姜をすり込んでレンチンしただけ♡

 

これが果たしてチャーシューと言えるのか…

そもそもチャーシューって…

 

と考えましたが、普通に美味しいので

もうお鍋を出して作ることはなさそうです♡

 

旦那が帰ってくるまで冷蔵庫にしまっておいて

温めずに出してしまいましたが、

「ラーメン屋さんのチャーシューみたいだね!!」と。

 

ちなみに口どけが良くて

口の中に入れたらホロホロ〜〜〜ってとろける〜〜♡っていうチャーシューではなくて、そこそこしっかりとした食感です。

でも美味しいっちゃ美味しい。

 

 

チャーシュー丼として、

そうめんやラーメンのトッピングとして

おつまみにちょろっとだけと。

豚かたまり肉を買った際にはお試し頂けると嬉しいです!

 

 

 


おにぎ材料おにぎ(2人分くらい)

◎豚肩ロース塊肉 300g

◎塩 小さじ2/3

◎こしょう 少々

◎生姜(すりおろし・チューブ)小さじ1/2

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間5分)*加熱時間は除く

1、豚肉は室温に戻しておく。塩をお肉全体にすり込み、次にこしょう、生姜をすり込む。

 

2、耐熱容器に1をおき、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で5分加熱する。





ひっくり返して同様に5〜6分加熱する。



 

粗熱がとれたら薄くスライスする。

 


 

はーい!出来上がりだよー!


 はい、これだけです。

 

 

娘も「おいしぃ〜〜♡もっとちょうだい♡」と言っていたので、子供(5歳児)でも大丈夫そうです!

 

 



 

おにぎレシピポイントおにぎ

*火が通ったかどうかの確認は

爪楊枝で刺して透明な汁が出てきたらOKです!血が出てきたら

様子を見ながら加熱してみてくださいね。不安であればちょっと切ってみて。

 


*生姜はチューブでもすりおろしでも、どちらでもOKです!

 


*豚肉は肩ロースを使用しましたが、お好みのものでもOKです!

豚バラ塊肉の方が火の通りが早く、こってりとした仕上がりになります。

 




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