とにかく簡単にできる塩チャーシューです。
お鍋で煮込むこともない、
単に塩こしょうと生姜をすり込んでレンチンしただけ♡
これが果たしてチャーシューと言えるのか…
そもそもチャーシューって…
と考えましたが、普通に美味しいので
もうお鍋を出して作ることはなさそうです♡
旦那が帰ってくるまで冷蔵庫にしまっておいて
温めずに出してしまいましたが、
「ラーメン屋さんのチャーシューみたいだね!!」と。
ちなみに口どけが良くて
口の中に入れたらホロホロ〜〜〜ってとろける〜〜♡っていうチャーシューではなくて、そこそこしっかりとした食感です。
でも美味しいっちゃ美味しい。
チャーシュー丼として、
そうめんやラーメンのトッピングとして
おつまみにちょろっとだけと。
豚かたまり肉を買った際にはお試し頂けると嬉しいです!
材料(2人分くらい)
◎豚肩ロース塊肉 300g
◎塩 小さじ2/3
◎こしょう 少々
◎生姜(すりおろし・チューブ)小さじ1/2
作り方(調理時間5分)*加熱時間は除く
1、豚肉は室温に戻しておく。塩をお肉全体にすり込み、次にこしょう、生姜をすり込む。
2、耐熱容器に1をおき、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で5分加熱する。
ひっくり返して同様に5〜6分加熱する。
粗熱がとれたら薄くスライスする。
はーい!出来上がりだよー!
はい、これだけです。
娘も「おいしぃ〜〜♡もっとちょうだい♡」と言っていたので、子供(5歳児)でも大丈夫そうです!
レシピポイント
*火が通ったかどうかの確認は
爪楊枝で刺して透明な汁が出てきたらOKです!血が出てきたら
様子を見ながら加熱してみてくださいね。不安であればちょっと切ってみて。
*生姜はチューブでもすりおろしでも、どちらでもOKです!
*豚肉は肩ロースを使用しましたが、お好みのものでもOKです!
豚バラ塊肉の方が火の通りが早く、こってりとした仕上がりになります。
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