厚揚げのレシピを考えていまして、
思いついたのがこちら。
厚揚げの上に納豆ドーン!で
ネギ味噌をのせてトースターで焼くっていうレシピ。
これにてレシピ説明終了・・・wってくらい簡単ですが、これが結構美味しくて
娘にも旦那にもウケが良い!
奪いあって食べてました。
ポイントとしては、切り方だけで四角形にすること。
薄い縦長にすると切り口が広くなるため
箸でもった時にツルンツルンと滑るんですね。
そういうわけで、厚揚げは絹じゃない方がいいです。
別にツルツル滑ってもいいの!!!って方はいいですが♡
メインおかずにも、副菜にもおつまみにもいけますし、低糖質なのにお腹いっぱいになりますので、よろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎厚揚げ 320g(80gが4個)
◎納豆 1パック(タレなし)
○味噌 大さじ1
○青ねぎ(小口切り) 大さじ2
作り方(調理時間5分)*加熱時間は除く
1、厚揚げは食べやすい四角形の一口サイズに切る。納豆はよく混ぜる。○は混ぜ合わせる。
2、厚揚げの上に納豆、○の順にのせる。
3、オーブントースターでネギ味噌がほんのり固まるまで焼く。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよー!
旦那「うまいね!!!!!!この切り方だと食べやすいね!!」←すでに2回目w
なんか見た目がザ・おつまみ感満載ですが
お肉・お魚がないときのメインでも良いと思っております。
レシピポイント
*納豆のタレは混ぜていません。
*厚揚げは四角形に切ってくださいね。
絹だと滑りやすいですが、お好みで大丈夫です!
また厚揚げの量は多少調節して頂いてOKです!
*トースターは1200w(強)で3分焼きました。
ありそうでなかった・・・!とか書いてますけど、
すでに定番。うちやってるわ〜〜!て方がたくさんいらしたらごめんなさい!
これまでのレシピはこちらから
ご覧いただけます。
↓↓↓↓↓↓
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com