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いつかの豚こまボール♡
今や豚こまボール(?)は定番ですが、
昔作ったら
旦那に
「・・・普通の肉団子の方がいい」
と言われて作らなくなったw
・・・のですが、久しぶりに作ったら「うまいね!!!!」ってw
(昔のことは忘れたらしい)
塩こしょうと醤油で下味をつけた豚こまボールに
タレの絡みがよくなるように、おからパウダーをまぶしてから
フライパンにマヨネーズをサラダ油の代わりにひいて焼くだけ。
マヨ醤油ってうまいよね〜〜〜〜。
もやしは塩こしょうで味付けしただけなのに、
お肉を炒めてから入れてるから、お肉の旨みとマヨ醤油が残っているからもやしもすごい美味しい!
おからパウダーがない場合は、普通に小麦粉をまぶせばOKです。
全然違った感じにはなりますが(なるんかい)
よかったら参考にしてみてください^^
材料
(2人分)
◎豚こま 220g
・塩こしょう 各少々
・醤油 小さじ1
◎おからパウダー 適量
◎マヨネーズ 大さじ1と1/2
◎もやし 1袋
・塩こしょう 各少々
作り方
(調理時間15分)
1、豚こまは塩こしょうをふり、醤油をまぶしてよくもみ5分ほどおく。
適量をとり、2〜3cmサイズに丸める。おからパウダーをまぶす。
2、フライパンにマヨネーズを大さじ1入れて火にかけ、1をコロコロさせながら全体を焼く。
全体がかたまってきたら、残りのマヨネーズ(大さじ1/2)を加えてお肉と絡めるようにして炒め、
弱火で3分ほどフタをして蒸し焼きにする。
3、豚肉を取り出し、同じフライパンにもやしを入れてさっと炒め、塩こしょうで味付けする。
器にもやしとお肉を盛り付けたら
はーい!出来上がりだよー!!!
旦那「もやしすっごいうまいね!!!」
と言うので、お肉は?と聞いたら
旦那「肉もうまいんだけどさー、もやしがうまいんだよね!!!」
ってさ。
あの、もやしは18円です。(値段ー)
レシピポイント
◎豚肉の下味に使う醤油はよくもんでから、暫く放置。
◎マヨネーズは2回に分けて入れています
◎マヨネーズの糖質は低いのでダイエット中の方でも安心です
これまでのレシピはこちらから
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