暑いと一段と辛いものが食べたくなるので
厚揚げとしめじでスパイシーな炒め物を作りました。
厚揚げって炒めるだけだと、味が入りにくいのですがちぎっていれている&しっかりと炒めてから味付けしているので
水分が飛んで、少ない調味料の割にしっかりと味が入っていると思います。
厚揚げで1品作りたい!って方が
いらっしゃいましたら、よかったら参考にしてみてください。
そこそこボリュームありますので主菜としてもいけますし、副菜としてもいけます。
ダイエット中の方もぜひ♡
材料(2人分)
◎厚揚げ(木綿) 240g(80gが3個)
◎しめじ 1/2パック
◎サラダ油 適量
○醤油、豆板醤 各小さじ1
○オイスターソース 小さじ1/4
○にんにくチューブ 3cm
・青ネギ(小口切り)適量
・ラー油(お好みで)少々
作り方(調理時間10分)
1、厚揚げはキッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。しめじは石づきを取りほぐす。○は混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油をひき、厚揚げを全面が軽くきつね色になるまで焼く。しめじを加えてしんなりするまで炒める。
3、○を加える。しっかりと全体にさっと絡むように炒める。
器に盛り付けて
青ネギを散らしたら、お好みでラー油をまわしかける。
はーい!出来上がりだよー!
おぉ・・!結構ピリ辛!!
旦那「味はいいが肉を入れたい!!!」
確かにw
お肉を入れたらもっと美味しいはず!(レシピ変わるやないかい)
レシピポイント
○厚揚げの水分があると味がボケてしまうので、全面がきつね色になるように焼くといいです!
○タレを入れる際、火加減が強いとパーッとタレが飛んでしまうので弱火にすると良いです。
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毎日毎日同じようなことを書いてますが、
毎日毎日本当に暑いですね。もうこれしか出てこないw
みなさん体調大丈夫ですかー!!
毎日必ずニュースで、熱中症で搬送されたとか何とか出てくるので、本当に人事ではないですね。
エアコンを使って水分補給をして無理をせずに。
ほんとご自愛ください!
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