レシピ検索はこちらからが便利です。

↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 
 
 

新刊が発売になりました!

どうぞよろしくお願いします!

 

 

 

 

 

完全にダランとしてます。

おにゃです。


 

息子の手足口病がだいぶよくなったと思ったら

今度は娘が夜に熱を出して大号泣!

(喉イターイ!!!イヤー!!なんで熱でるのーーー!!!と、

私とよく似て完全に大げさなタイプ。)

 

翌日は再び病院へ。娘は一晩寝て「なんかよくなった〜〜♡♡( ´ ▽ ` )テヘ」とケロっとしてたんですが、夜中は喉の痛み等で苦しいらしく何度か起きて、


私は娘と息子が交互に起きるのでほぼ眠れず。とにかくダルオモ。身体ズドーン。

 

そして今朝から息子が手足口病で免疫力の低下から、再び風邪を引いて高熱。家族みんな元気が一番!

早くよくなりますように〜〜〜〜


 

 

 

 

 


さて、今日は珍しく和風で鶏大根の塩煮♡

かつおや昆布の出汁なしなのに、お上品でめちゃ美味しい…♡

味付けは塩と生姜と酒、それと鶏から出てくる美味しい美味しい出汁です

潔く他に調味料は使わず…いや、使ってはいけない!

 

鶏手羽を使った方がいい出汁が出ますが、

食べやすいようにもも肉をあらかじめカットして煮ました。

鶏から出てくる出汁が大根にもじゅわっと沁みて、冷めても美味しく頂けます。

 

 

 

エアコンで冷え切った身体、

疲れた身体にそっと染み渡るような味で、

帰宅後の旦那にも好評でした^^

 

 

めっちゃ簡単なのでよろしければ参考にしてみてください。

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎鶏もも肉 1枚(350g)

・塩 小さじ1

◎酒 大さじ1

◎水 500ml

◎生姜チューブ 小さじ1

○大根 250g

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間20分)

1、鶏肉は小さめの一口大に切り塩をすり込む。大根は小さめの乱切りにする。

 

2、鍋に◎の材料を全て入れて強火にして火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、鶏肉をひっくり返しにする。


 

3、大根を入れて弱火めの強火にして蓋をして8分〜10分煮込む。火を止めて粗熱が取れるまで蓋をしたまま冷ます。


 

 

器に盛り付けたら

はーい!出来上がりだよー!!!


なんだかほっこりする…

 

 



私「味どうかな?!」

 

旦那「いいね!変に色々入れない方がいい!!」

 

 

・・・よかった!今、また色々と施策をしている最中で。うまくできるとホッとする。先は長い…

 

 

 



おにぎレシピポイントおにぎ

◎大根は小さめの乱切りにした方が味が入りやすいです。

大根は透明になっていれば大丈夫ですが、心配であれば火を消す前に爪楊枝でさしてみてスッと入ればOKです。

 

◎残ったの汁は

少しお水を足してお野菜などをいれてスープにすると美味しいです!

 

◎アクはしっかりとってくださいね






LINEを始めました!

よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。(通知不要の場合はオフにできます)

 

友だち追加

更新が夜遅くになってしまった場合は、翌朝にご連絡しています。(ただいま停止中)

 

 

 

これまでのレシピはこちらから

ご覧いただけます。

↓↓↓↓↓↓

 

 

 

  お仕事のご依頼はこちらからお願いします。

→onya20121217@gmail.com

 

 

 

 

Amazon→★★

楽天→★★

 

 

image

Amazon→★★

楽天→★★ 

 

 

 

愛用品はこちらです。