完全にダランとしてます。
おにゃです。
息子の手足口病がだいぶよくなったと思ったら
今度は娘が夜に熱を出して大号泣!
(喉イターイ!!!イヤー!!なんで熱でるのーーー!!!と、
私とよく似て完全に大げさなタイプ。)
翌日は再び病院へ。娘は一晩寝て「なんかよくなった〜〜♡♡( ´ ▽ ` )テヘ」とケロっとしてたんですが、夜中は喉の痛み等で苦しいらしく何度か起きて、
私は娘と息子が交互に起きるのでほぼ眠れず。とにかくダルオモ。身体ズドーン。
そして今朝から息子が手足口病で免疫力の低下から、再び風邪を引いて高熱。家族みんな元気が一番!
早くよくなりますように〜〜〜〜
さて、今日は珍しく和風で鶏大根の塩煮♡
かつおや昆布の出汁なしなのに、お上品でめちゃ美味しい…♡
味付けは塩と生姜と酒、それと鶏から出てくる美味しい美味しい出汁です
潔く他に調味料は使わず…いや、使ってはいけない!
鶏手羽を使った方がいい出汁が出ますが、
食べやすいようにもも肉をあらかじめカットして煮ました。
鶏から出てくる出汁が大根にもじゅわっと沁みて、冷めても美味しく頂けます。
エアコンで冷え切った身体、
疲れた身体にそっと染み渡るような味で、
帰宅後の旦那にも好評でした^^
めっちゃ簡単なのでよろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(350g)
・塩 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎水 500ml
◎生姜チューブ 小さじ1
○大根 250g
作り方(調理時間20分)
1、鶏肉は小さめの一口大に切り塩をすり込む。大根は小さめの乱切りにする。
2、鍋に◎の材料を全て入れて強火にして火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、鶏肉をひっくり返しにする。
3、大根を入れて弱火めの強火にして蓋をして8分〜10分煮込む。火を止めて粗熱が取れるまで蓋をしたまま冷ます。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよー!!!
なんだかほっこりする…
私「味どうかな?!」
旦那「いいね!変に色々入れない方がいい!!」
・・・よかった!今、また色々と施策をしている最中で。うまくできるとホッとする。先は長い…
レシピポイント
◎大根は小さめの乱切りにした方が味が入りやすいです。
大根は透明になっていれば大丈夫ですが、心配であれば火を消す前に爪楊枝でさしてみてスッと入ればOKです。
◎残ったの汁は
少しお水を足してお野菜などをいれてスープにすると美味しいです!
◎アクはしっかりとってくださいね
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