糖質オフが始まってから
我が家の食卓にはかなりの頻度で登場する油揚げ。
小腹が減ったらアルミホイルの上に油揚げを置いてマヨネーズとミックスチーズをのせてトースターでチン!
料理は全くしない旦那ですが、気に入って自ら作っているし、私も今やトーストを食べずに朝食べてますw
油揚げのまわりはサックサクでチーズがとろ〜んとして、思っている以上に美味しい♡
食べる前は
なにそれ、えーーーーーー・・・・油揚げっしょ、なんだかなぁ・・美味しいのぉ????
と油揚げの評価は著しく低いのですが、食べると本当に美味しいです。(と思う)
以前紹介しました油揚げの上にツナとチーズをのせたピザっぽいものの進化版とも言えるような感じですが、
今回のやつ、めっちゃお腹にたまります。しかも美味しい。
油揚げを2枚繋げてるので大きくて、手で持てずナイフとフォークで食べるので
旦那「ガレットっぽい!」
確かに。
超格安のガレットw
そして
油揚げ・卵・チーズのたんぱく質だらけで栄養価も◎!
かつ全てが低糖質なので安心して頂けます。
コツがいくつかありますが誰でも簡単に出来ますので、よかったら参考にしてみてください^^
材料(1人分)
◎油揚げ 2枚
◎卵 2個
◎マヨネーズ・ミックスチーズ 各適量
・サラダ油 少し
作り方(調理時間10分)
1、油揚げの縦1辺をキッチンバサミで切り込みを入れて、綿棒で1.5倍に伸ばす。
2、切り込みを入れた油揚げの中にもう一つの油揚げを1cmくらい入れる。
3、アルミホイルに少量のサラダ油を薄くひき、油揚げをのせる。
油揚げの上の周りにマヨネーズを囲い、その中に卵を二つ割り入れチーズをのせる。
トースターで卵が半熟状になるまで加熱する。
はーい!出来上がりだよー!
朝ごはん・昼ごはん・夜ごはん
いずれの場合に食べてもいい感じ・・・と思っている。
レシピポイント
*卵がはみ出ないようにマヨネーズはしっかりとのせる。
卵がはみ出ると油揚げとアルミがくっつきやすくなるみたいです。
*油揚げを2枚に繋げるとちょっと凸凹となりますが、まぁ気にせずに♡
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