本日はあっさりとしたオクラソースと塩チキンの組み合わせ。
鶏肉はちょっと塩こしょうをしっかりめにふって焼くだけで、オクラソースは切って和えるだけ。そのソースを塩チキンにたっぷりとかけて食べる♡暑い日にオススメのレシピです!
オクラソースは酢を入れてあっさりと仕上げているため、子供はどうかなと思いましたが、5歳児はソースだけを食べていたので全く問題なかった!w
鶏肉を焼いている間にソースを作るので、15分以内でできますよ〜♩
オクラがあるときにでもお試しください^^
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(300g)
・塩こしょう 各少々
◎オクラ 8本
○オリーブオイル・酢 各大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○生姜チューブ 2〜3cm
作り方(調理時間15分)
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうをしっかりめにふる。
2、フライパンに1を皮目から入れて焼く。キツネ色になったらひっくり返して、火を弱火にして反対側も同様に火が通るまで焼く。
3、鶏肉を焼いている間にオクラソースを作る。オクラはヘタを切り落として耐熱容器にのせてふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で1分加熱する。粗熱が取れたら1cm幅に切りボウル等に入れて○と和える。
お皿に、あれば細切りにしたキャベツ(分量外)をのせその上に塩チキンをのせる。オクラソースをたっぷりとかけたら
はーい!出来上がりだよ〜〜〜〜〜!!!!
ソースをしっかりのせて食べてくださいね!
レシピポイント
◎鶏肉1枚で足りない場合は倍量にすればOKです!
◎鶏肉は蒸し焼きにせず、両面カリッと焼いています。
時間がない場合は蓋をして蒸し焼きにしてしまってもOKです!
コールドスタート(冷たい状態のまま)で焼いていて油は使用していません。
フライパンにくっついてしまうという場合は少量の油を引いてください。
◎オクラは粗く叩いてもOKです!
そして〜〜〜〜〜〜〜
つい最近発売されたこちら。
いつものサイズよりちょっと小さめ♡
私も1品だけですが掲載されています。
これ不動の人気。
ほとんどキャベツでその他の具材といえば
卵と豚バラだけなので
糖質オフの人でも食べれるように
今度おからパウダーでできないかやってみようかね。
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