家でレバーは色々と大変なのでチキンで作りました。
豚肉の方がお手軽でよく見かけますが、チキンの方がボリューム出ます!
白いご飯のおかずにぴったりで、ご飯もビールもグイグイ進むこと間違いなし。
でも醤油と少量のオイスターソース・にんにく使用なので糖質オフ中の方でもOKです^^
旦那「チキンよりもニラともやしがうまいな!」とニラもやしを褒めていましたw
めっちゃ簡単ですのでよろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(320g)
・塩こしょう 各少々(しっかりめに)
◎ニラ 1束
◎もやし 1/2袋
◎ごま油 適量
○醤油 大さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○にんにくチューブ 3cmくらい
作り方(調理時間10分)
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、しっかりと塩こしょうをふる。ニラは5cm幅に切る。
2、フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉を焼く。
キツネ色になったらひっくり返し、中火のまま蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。その間に○を混ぜ合わせる。
3、ニラともやしを入れて炒める。
油がまわったら○を回し入れて、タレがなじむようにしっかりと煮からめる。
はーい!出来上がりだよー!
レシピポイント
◎鶏肉を炒めた後、脂は拭き取らずにその脂でニラともやしを炒める。
◎鶏肉にふる塩こしょうはややしっかりめに♡
はい、関係ないお話でーす。
↓
スイスイスイーツという絵本。
図書館で娘が借りてきたものなんですが、気に入っていて毎日のように眺めています。この本に出てくるスイーツがすごい美味しそうなんです。
お母さんが子供の頃のおやつ、おばあちゃんが子供の頃のおやつ、今の自分のおやつ、そして平安から明治と時代ごとのおやつ、そして海外のおやつ・・・と様々なおやつがたくさん出てくるんですね。
それが勉強になるし、興味深いし、面白い。
そしてお腹が減るw
そういうわけで、おやつが「いつも駄菓子ばっかり」ではなくて、たまには新しいものを食べてもらおうじゃないか(ドスコイ!)と、ちょっとオサレなケーキ屋さんで娘とケーキを買ってきました。
娘は大好きなチーズケーキとお初のマカロンでした。プリキュアの登場人物で「キュアマカロン」がいるので、マカロンというおやつがあるということは知っていたものの、
初めて食べるマカロンに「んんんん〜〜〜〜♡♡おいしぃ〜〜〜〜♡」と左手を頰に当ててニヤニヤしていました。5歳なのにJKのよう。
私はショートケーキ(と、ついでにタルトの2個食い)←食べ過ぎじゃないのw
この甘さ、このふわふわなスポンジよ。
お砂糖さんよ。スポンジトケタヨ・・・。
糖質オフ中の身にはこの甘さがきた。今まで甘いものを我慢してたから、言葉にならない美味しさでした。
ちょっとお高いケーキ屋さんて、
あれ?ちょっと小さすぎやしません?!
この倍はあってもおかしくないです?
てくらい小さいんだけど、この上ないほどの幸せをくれますよね。もちろんモノによるんだけど、当たった時の幸せと言ったらもう。
パティシエて天才。
月に1回、食べたことのないスイーツを食べるという新たな試み。来月は絵本の中にあったアップルパイをリクエストされてます。
私は何にしよう♡
娘よりも私がワクワクしている。
LINEを始めました!