本日はささっと作れるもやしとピーマンのピリ辛ナムルのご紹介です。レンジでチンして調味料を合えるだけでめっちゃ簡単です♪
副菜やおつまみ、お弁当に入れてもいいですし!
ポン酢は使ってますが、もやし&ピーマンで糖質も控えめなのでダイエッターさんにもおすすめです^^
それと
さっぱりしてるのでこれからの時期に良いかと思います!
旦那は「ピリ辛でさっぱりしてていいね〜!でももっと辛くしたい!」とw
(激辛好きな旦那です)
よかったら参考にしてみてください!
材料(2人分)
◎もやし 1袋
◎ピーマン 4個
○ごま油 大さじ1/2
○ポン酢 大さじ1と1/3
○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
○白ごま 大さじ1
○豆板醤 小さじ1/4
○塩 少々
作り方(調理時間10分)
1、ピーマンは縦1cm幅に切る。耐熱ボウルにピーマン、もやしの順に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2、1の水気をしっかりときり、○を入れてあえる。冷蔵庫に入れて味をなじませる。
はーい!出来上がりだよーん!
冷やして食べた方が美味しいです^^
レシピポイント
◎レンジ加熱の時間は調節してくださいね
◎レンジ加熱の際に出てきた水分はしっかりと切ってくださいね
味がボケます
◎豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
小さじ1/4だとちょっとピリ辛程度です。
そして今日の旦那弁当〜♪
・豆腐ハンバーグ
・ゆで卵
・もやしとピーマンのピリ辛ナムル
・しらたき入りの15穀米
・梅干し&昆布の佃煮
ナムルは少し汁気があるので別容器が安心です。
でもお弁当箱が1段しかない場合は、汁気をしっかりと切ってカップに入れた方が良いですよ♡
これからどんどんお弁当にも気を使うようになりますね〜〜(^^;)
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