今日は久しぶりにちょっと辛いやつです。
娘がいると別に作らないといけないから、
なかなか辛いのが作れなくて。
久しぶりに作ったらめっちゃ美味しかったーーーーーーー!!!です!!
青ネギはいつも小口切りにすることが多くて
トッピングに使うことが多いのですが、今回は5cm幅くらいに切って韓国風(辛めの)ネギ豚の卵とじを作りました。味付けはめんつゆとコチュジャンと豆板醤で♪
辛党の旦那は「うまい!でももっと辛い方がいい!!」とのこと。
豆板醤によっても辛さは変わってきますが、我が家が使用している豆板醤は小さじ1/2でもそこそこ辛かったです。ま、この辺はお好みで♡
包丁まな板不要でフライパン1つでできますので、よかったら参考にしてみてください♡
材料(2人分)
◎豚ロース肉(切り落とし)250g
・塩こしょう 各少々
◎長ネギ 50g(1/2束くらい)
◎ごま油 適量
●水 1cup(200ml)
●めんつゆ(2倍濃縮)50ml
●コチュジャン 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
・卵(溶きほぐす)2個分
作り方(調理時間10分)
1、豚肉は塩こしょうをふり、大きければ手で適当なサイズに切る。
2、フライパンにごま油を入れて1を焼く。青ネギをキッチンバサミで5cm幅程度に切り、そのまま入れる。●を入れてよく混ぜる。
3、卵をまわし入れて半分くらい固まったら火を消す。
器に盛り付けて
お好みで七味とうがらし(分量外)を散らしたら
はーい!出来上がりだよー!
か・ら・う・ま♡
レシピポイント
◎青ネギの代わりに長ネギやニラを使ってもOKです。
◎豆板醤の量はお好みで調節してください
◎キッチンバサミがなければ、普通に包丁を使えばOKです
◎丼にして食べても美味しいです♡
辛い物つながりで・・・・・
たっぷりきのこの豚キムチ♡
きのこを使うと豚肉が少量ですむのにお腹いっぱいになります。ダイエッターにもおすすめ♪
そしてこちらは〜〜
卵の中はキムチだらけですw
肝心の切り口の写真を撮っていないのですが、
おかずにもなるし(副菜て感じかな)、お酒のおつまみにもぴったりでこりゃいいわ。
また作ったらしっかり計量してアップしますね。
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