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今日は久しぶりに照り焼きチキンのレシピです♡
とは言っても、普通に作るのも何なので、味付けをちょこっとだけ変えてアレンジしました。
糖質オフの観点から
みりんをやめて、お砂糖も少しにして
からし(チューブ)を入れました。
*みりんて糖質が高いらしいんですーーー
普通の料理だと結構入れますよね・・・
からしをほんの少し入れるだけで、コクが出て、
でも辛さはほぼ感じず、後味としてほんのりツーンとするくらい。
なのでお子さんでも食べられると思います^^
娘用と旦那用とで
いつもの甘辛照り焼きチキンとからし入りの照り焼きチキンを2枚作り、
旦那には2種類少しずつ入れてみたところ
「こっちの方がコクがあって美味しいね!!!」
ということでした。
からしのツーンてのが少し欲しければ、お好みで調節して見てくださいね。
宜しければお試しください^^
材料(1〜2人分)
◎鶏もも肉 1枚(380g)
・塩こしょう 各少々
●醤油・酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●からし(チューブ)小さじ1/2
作り方(調理時間10分)
1、鶏もも肉は塩こしょうをふり、食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに1を皮目から入れて(サラダ油はひいてません)きつね色になるまで焼く。
ひっくり返して同様に焼く。
3、余分な脂をキッチンペーパーでふき取ったら、●を回し入れてタレがなくなるまで最後までしっかりと絡める。
てりってりになってタレがしっかりと絡んだら
はーい!出来上がりだよー!
冷めてもおいしーーーです。
レシピポイント
●サラダ油はひいていません
●コールドスタートで大丈夫です(フライパンを熱さなくても大丈夫)
●からしの量はお好みで調節してくださいね
●タレはなくなるまで最後までしっかりと絡めてくださいね
●2枚焼く場合は倍量にすればOKです
そして久しぶりに旦那弁当。
焼き鮭弁当〜〜〜〜〜〜
いびつな形の目玉焼きはレンチン出来る容器に入れたもので
ダイソーで買ったこちらです。
ここに卵を割り入れて、爆発しないように
黄身の部分を爪楊枝か何かでちょんちょんと突っついたらレンジで1分10秒くらい(確か)
一つだけ目玉焼き作るのって相当億劫だから
出来上がりはめっちゃいびつですが助かってます。
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