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お弁当に入れた時の写真ですが
久しぶりの揚げ物。
ご飯の量が少なめだから揚げ物でちょっと満足してもらおうとイワシの竜田揚げを作りました。
カレー味にしたのですが、
少量なので5歳児でも食べられる味付けです!
カレー味ってほんと万能ですよね。
揚げ物はおかずにもなるし、梅雨時のお弁当でも安全!
よかったら参考にしてみてください^^
材料(2人分)
○生鯖 (3枚おろし)2枚
・塩 適量
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1/2
◎カレー粉 小さじ1
◎片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
作り方(調理時間10分)*臭み取り、つけおき時間は除く
1、鯖は骨を取り塩を振り10分ほどおく。水気が出たらキッチンペーパーでしっかり拭き取り、2cm幅に切る。
2、1と●をポリ袋に入れて揉み、15分ほどつけおきする。
3、2の汁気をポリ袋からだし、◎を入れて全体につくようにまぶす。
フライパンにサラダ油をひき熱し、2を揚げ焼きにする。
両面カリッとしたらしっかり油を切って取り出す。
レシピポイント
*粉類を入れる際は、中の汁気を出してから入れると良いです。
*粉は全体につくように袋の中に入れたらシャッカシャカふるって。
*油は揚げ焼きなので少量でOKです。
塩鯖でできる竜田揚げは以下です。
案外簡単〜♡子供もよく食べる!さばの竜田揚げ おろしがけ〜♡
大根おろしをたっぷりとのせるので醤油で味付けしてますが、塩鯖なら味付けなしで、揚げるだけでも好きです。
そして〜〜
今日のお弁当は一番の上のお写真と一緒ですが
・カレー竜田揚げ
・もやしとインゲンの塩バター炒め
・厚揚げのめんつゆチーズ(レンジ)
明日は娘の遠足です!親も一緒に行くやつ!
今日のうちに簡単に下準備をしておかなくては!!!!
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