今日は超簡単なのに豚肉もきのこも、そして卵もいっぺんにとれてしまうレシピ♡
全てをアルミホイルの中に入れてフライパンの中に入れて蒸し焼きにするだけ♡魚と野菜、キノコっていうのはよくありますけど、きのこと豚肉、ついでに卵っていうのはあんまりないような気がしていて(ありましたっけ?)
しなしな〜になったきのこが豚肉の旨味とバターを吸って、仕上げにかけたポン酢ともぴったりでめっちゃ美味しかったです。
これは1人前ですが人数分だけ全部同じように作ればOKです!
きのこは低カロリーなのに経済的で食物繊維が豊富で美味しいのがお気に入り(毎回言ってる)
めっちゃ忙しい時にでも、ちゃんとしたおかずになりますのでよかったら参考にしてみてください^^
材料(1人分)
◎えのき茸 1/2袋
◎エリンギ(中)1本
◎豚バラ薄切り肉(切り落とし)100g
・塩こしょう 各少々
◎バター 10g
◎卵 1個
◎ポン酢 適量
◎青ネギ(小口切り)適量
作り方(調理時間5分)*蒸し焼きの時間は除く
1、えのきは石づきを取ってほぐす。エリンギは縦4等分に切る。豚肉は塩こしょうをふる。
2、アルミホイルにえのき、豚肉の順にのせてバターを数カ所にのせて外側にエリンギを円を描くようにのせて、中央の空いたところに卵を落とす。
3、アルミホイルのしばり、フライパンにのせて蓋をして中弱火にして6分ほど火を通す。
鍋汚。
アルミホイルを開けてみて卵の白身が固まっていればOKです。黄味はお好みの状態まで火を通してくださいね。
仕上げに青ネギを散らしたらポン酢醤油を垂らして出来上がり〜!
バターポン酢が・・・♡
特にえのきがしなしなになって美味しいです。
レシピポイント
◎シメジを入れても美味しいです。
◎卵はお好みの状態まで火を通してください。
この景色ーーーー!
本日はおばあちゃんのところへ遊びに来ています。田舎に帰ってきた〜!そんな気持ち!
今日は息子とおばあちゃん初対面・・・!!!
また更新しますね。
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