今日は特に何もしていないのに、のんびりあっという間に夜でした^^;
令和元年1発目のレシピは、令和と何にも関係ないですが豚人参のカレー炒め。
人参に含まれるβカロテンは、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれていて、
抗がん作用や生活習慣病などに抗酸化作用のはたらきを発揮するβカロテンは、油で炒めると効率よく吸収できます。
なので今回は、
千切りにした人参と豚肉をオリーブオイルで炒めてカレー粉と醤油でちょっとだけスパイシーな味付けにしています。
でも油で炒めたことによって、人参特有の甘みが出て美味しくとっても食べやすいです。しなしな人参と豚肉があう〜♡
良かったら参考にしてにみてください^^
材料(2人分)
◎人参 2本(220g)
◎豚バラ薄切り肉(切り落とし) 120g
・塩こしょう 各少々
◎オリーブオイル 適量
○酒・醤油 各大さじ1
○カレー粉 小さじ1
○みりん 大さじ1/2
●塩こしょう 各少々
・ドライパセリ(あれば)適量
作り方(調理時間10分)
1、人参は千切りにする。豚バラは縦1cm幅に切り塩こしょうをふる。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、人参を炒める。油がまわったら豚バラを入れて炒める。
2、豚肉の色が変わったら、酒をふりかけたらカレー粉を入れて炒める。
その後醤油とみりんを入れて炒める。味が馴染んだら、最後に塩こしょうで味を調える。
器に盛り付けて
あればドライパセリをふる。
はーい!出来上がりだよー!
旦那「何!?今日カレーなの?!」
娘「カレーのいい匂いがする〜〜!!」
カレー粉は小さじ1しか入れてないのに香りはしっかりつきます!
でも小さじ1だけだし、みりんで甘みを出しているのもあって
そんなに辛くはないです。
レシピポイント
○豚肉は人参に合わせて細切りにすることで、
味をなじませやすく
○カレー粉は小さじ1なので、そんなに辛くないです。
◯千切りが面倒な場合はスライサーを使っちゃってもいいですよね。
令和が平和と愛で満ち溢れた時代になりますように。
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