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今日は特に何もしていないのに、のんびりあっという間に夜でした^^;

令和元年1発目のレシピは、令和と何にも関係ないですが豚人参のカレー炒め。

 

人参に含まれるβカロテンは、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれていて、

 

抗がん作用や生活習慣病などに抗酸化作用のはたらきを発揮するβカロテンは、油で炒めると効率よく吸収できます。

 

なので今回は、

千切りにした人参と豚肉をオリーブオイルで炒めてカレー粉と醤油でちょっとだけスパイシーな味付けにしています。

 

でも油で炒めたことによって、人参特有の甘みが出て美味しくとっても食べやすいです。しなしな人参と豚肉があう〜♡

 

良かったら参考にしてにみてください^^

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎人参 2本(220g)

◎豚バラ薄切り肉(切り落とし) 120g

・塩こしょう 各少々

◎オリーブオイル 適量

○酒・醤油 各大さじ1

○カレー粉 小さじ1

○みりん 大さじ1/2

●塩こしょう 各少々

・ドライパセリ(あれば)適量

 

 

おにぎ

作り方おにぎ(調理時間10分)

1、人参は千切りにする。豚バラは縦1cm幅に切り塩こしょうをふる。

 

2、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、人参を炒める。油がまわったら豚バラを入れて炒める。



 

2、豚肉の色が変わったら、酒をふりかけたらカレー粉を入れて炒める。

その後醤油とみりんを入れて炒める。味が馴染んだら、最後に塩こしょうで味を調える。

 

 

 

器に盛り付けて

あればドライパセリをふる。

はーい!出来上がりだよー!

 

 


 旦那「何!?今日カレーなの?!」

 

娘「カレーのいい匂いがする〜〜!!」

 

 

カレー粉は小さじ1しか入れてないのに香りはしっかりつきます!

でも小さじ1だけだし、みりんで甘みを出しているのもあって

そんなに辛くはないです。

 

 

 


レシピポイント

○豚肉は人参に合わせて細切りにすることで、

味をなじませやすく

 

○カレー粉は小さじ1なので、そんなに辛くないです。


◯千切りが面倒な場合はスライサーを使っちゃってもいいですよね。

 

 












令和が平和と愛で満ち溢れた時代になりますように。









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