今日は調味料1本だけで、ばっちり味が決まる!
超簡単な煮付けです。
ぶりとねぎとしらたきを「すき焼きのたれ」で煮付けるのですが、これが普通に美味しい!
煮付けとはいえ、
ぶりが硬くてパッサパサになって
飲み物飲み物ー!ってなることもないですし、
ねぎは味がしみてクッタクタのトッロトロになり、しらたきにも味がしっかり入ります♡
あら?
すき焼きのたれ、やるじゃん。
私ってば、和食得意だったっけ?という錯覚に陥るw
すき焼きのタレが余ってる方がいらっしゃいましたら、よろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎ぶり 2切れ(330g)
・塩 少々
・小麦粉 適量
◎ねぎ(白いところだけ) 1本分
・小麦粉 適量
◎小結しらたき 10個
◎サラダ油 適量
○すき焼きのたれ・水 各50ml
作り方(調理時間10分)
1、ぶりはキッチンペーパーで水分を拭き取り塩をふり、小麦粉をまぶす。長ネギは厚めのななめ切りにし小麦粉をまぶす。しらたきはさっと洗う。
2、フライパンにサラダ油をひき、ぶりと長ネギを焼く。焼き色がついたらひっくり返し、しらたきと○を入れる。弱火にして蓋をし4〜5分煮る。
はーい!出来上がりだよー!
レシピポイント
○長ネギは厚めのななめ切りに
煮るとクッタクタになってしまうので、細めに切るとバラバラになってしまいます。
○小麦粉のまぶし方
長ネギに小麦粉をまぶす場合、ポリ袋に入れた方が無駄なくできれいにくっつきます。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。