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我が家の5歳児娘が甘辛唐揚げにすると
めちゃくちゃ食いつきがいいのですが、
これをもっとお手軽に作れないかと考えまして。
唐揚げって、
どこの家庭でも定番メニューのような気がするのですが、けっこう面倒じゃないですか。
油使うし、油を使ったその後の処理も面倒だし
漬け込むのに意外と時間がかかるし。
なので、
超時短・漬け込みなしで
洗い物を最低限にする方法。
それがそぎ切り&ポリ袋です。(シャキーン!!!)
ポリ袋の中に、そぎ切りにしたもも肉を入れて1分ほど揉み込むだけで、少ない調味料でも味がよくしみる。
そして揉み込んだらそのまま粉を入れてしまう!
2回試したうち、1回目は粉の量が少なかったので(単にケチっただけw)、
美味しいけど唐揚げではない・・・・という結果に。
もう1回は粉の量を増やしたら、
カリッカリのサックサクの唐揚げに♡
というわけではないんですが(ないんかいw)
適度にサクッとしつつの柔らかい感じの唐揚げになりました。
片栗粉ではなくて、小麦粉をまぶして揚げるタイプの唐揚げって感じ。
家族からはとっても好評でしたので、
唐揚げを作るのが面倒という方、
お手軽唐揚げでもいいよ〜ていう優しい方
よろしければ試してみてください。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(280g)
○醤油・酒・みりん 各大さじ2
○砂糖 小さじ1
◎片栗粉 大さじ4〜
◎サラダ油 大さじ4
作り方(調理時間10分)
1、もも肉は小さめのそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。○を入れてポリ袋をしばり、1分ほどよく揉み込む。
2、1に片栗粉を入れて全体に粉がつくようにまぶす。
3、フライパンにサラダ油を入れて(大体、フライパンの底から0.5mmくらい)、冷たい状態のまま2を入れて中火にする。パチパチとしてきたら弱火にして、きつね色になっていたらひっくり返す。弱火のまま2〜3分焼く。
火を止めて油をよく切って取り出す。
はーい!出来上がりだよー!!
旦那「ちゃんと唐揚げになってるよ!普通にうまいけど!」
ちなみに時間が経っても柔らかいままでした!
冷たくても美味しいので。お弁当にもぴったりです。
レシピポイント
○砂糖が入ってるので焦げやすい。
パチパチするまでは中火で、そのあとは弱火で加熱してくださいね。
ぼーっとしてるとすぐに焦げますからね(脅すな)
○小さめのそぎ切りにしてしっかり揉み込む
○粉はケチらない。(私のことかい)
○揚げ焼きなので、油は大さじ4入れれば十分です。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。