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我が家の5歳児娘が甘辛唐揚げにすると

めちゃくちゃ食いつきがいいのですが、

これをもっとお手軽に作れないかと考えまして。

 

唐揚げって、

どこの家庭でも定番メニューのような気がするのですが、けっこう面倒じゃないですか。


 

油使うし、油を使ったその後の処理も面倒だし

漬け込むのに意外と時間がかかるし。

 

 

なので、

超時短・漬け込みなしで

洗い物を最低限にする方法。

 

 

それがそぎ切り&ポリ袋です。(シャキーン!!!)

ポリ袋の中に、そぎ切りにしたもも肉を入れて1分ほど揉み込むだけで、少ない調味料でも味がよくしみる。

 

そして揉み込んだらそのまま粉を入れてしまう!

 

 

2回試したうち、1回目は粉の量が少なかったので(単にケチっただけw)、

美味しいけど唐揚げではない・・・・という結果に。

 

もう1回は粉の量を増やしたら、

カリッカリのサックサクの唐揚げに♡

 


というわけではないんですが(ないんかいw)

適度にサクッとしつつの柔らかい感じの唐揚げになりました。

片栗粉ではなくて、小麦粉をまぶして揚げるタイプの唐揚げって感じ。

 

 

家族からはとっても好評でしたので、

唐揚げを作るのが面倒という方、

お手軽唐揚げでもいいよ〜ていう優しい方

よろしければ試してみてください。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎鶏もも肉 1枚(280g)

○醤油・酒・みりん 各大さじ2

○砂糖 小さじ1

 

◎片栗粉 大さじ4〜

◎サラダ油 大さじ4

 


 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、もも肉は小さめのそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。○を入れてポリ袋をしばり、1分ほどよく揉み込む。

 

2、1に片栗粉を入れて全体に粉がつくようにまぶす。

 

3、フライパンにサラダ油を入れて(大体、フライパンの底から0.5mmくらい)、冷たい状態のまま2を入れて中火にする。パチパチとしてきたら弱火にして、きつね色になっていたらひっくり返す。弱火のまま2〜3分焼く。

 

火を止めて油をよく切って取り出す。

 

 


 

はーい!出来上がりだよー!!

 


 

旦那「ちゃんと唐揚げになってるよ!普通にうまいけど!」

 

ちなみに時間が経っても柔らかいままでした!

冷たくても美味しいので。お弁当にもぴったりです。

 



 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

○砂糖が入ってるので焦げやすい。

パチパチするまでは中火で、そのあとは弱火で加熱してくださいね。

ぼーっとしてるとすぐに焦げますからね(脅すな)


 

○小さめのそぎ切りにしてしっかり揉み込む

 

○粉はケチらない。(私のことかい)

 

○揚げ焼きなので、油は大さじ4入れれば十分です。





最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

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 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

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