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花粉で目がか・ゆ・い!

か・ん・そ・うするよよよよ〜〜〜!

 

こんにちは、おにゃです。

 

夜になるとドライアイすぎて

もはや目を開けられなくなるほど。

(目を細めるおばさん)

 

そういう方いらっしゃいますかね?

 

 

 

 


今日は食べるスープです。

 

具はひき肉ともやし、小松菜、油揚げを入れて

これ1品で満足できるようにしています。

ちょっと辛いのでお子さん向けではないですが、

辛いのが平気な大人にはオススメです。

 

旦那はスープを一口飲んで

「これはうまいな・・・」

 

全部食べ終わってから

「おかわり!ご飯もおかわり!」

 

で、ご飯を最終的には入れて

 

「ご飯をたくさんスープの中に入れてはいけないんだよ…旨味がなくなるからね…」

とにんやり。(←ご飯を入れすぎるとスープの味がわかりにくくなる、ということが言いたい模様)

 

 

私的には油揚げがいい仕事してる気がします。

油揚げがちょっと辛味のあるスープをすっていい感じ♡

 

豆板醤はモノによって辛さが違いますし、

みなさん好みの辛さがありますので、

最後に入れて調整してもいいかもしれません。

 

 

辛いのが好きな方、よろしければ参考にしてみてください^^

 

 

 


おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎豚ひき肉 100g

・醤油 小さじ1/2

◎小松菜 1株

◎もやし 1/2袋弱

◎油揚げ 1枚

◎ごま油 適量

◎水 600ml

 

○味噌 大さじ3

○鶏ガラスープの素 小さじ2

○白ごま 大さじ2

○コチュジャン・砂糖 各小さじ1

○にんにく(チューブ・すりおろし)小さじ1/2

○豆板醤 大さじ1

 

 


おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、小松菜は4cm幅に、油揚げは短冊切りにする。鍋にごま油をひき、

ひき肉を入れ醤油で下味をつける。

 

2、1に小松菜、もやし、油揚げを入れてさっと炒めたら水を加えて沸騰させる。

 

3、○を入れて溶かし、2〜3分煮る。

 

 

お椀にそそいだら

はーい!出来上がりだよー!

 

 


 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

○特にありませんが、豆板醤の量は調整してくださいね。私のレシピだとそこそこ辛いです。

 

○ひき肉は下味をつけないと味がぼんやりします

 

○最後はお米を入れて雑炊みたいにして食べても美味しいです

 

 

 


最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

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