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花粉で目がか・ゆ・い!
か・ん・そ・うするよよよよ〜〜〜!
こんにちは、おにゃです。
夜になるとドライアイすぎて
もはや目を開けられなくなるほど。
(目を細めるおばさん)
そういう方いらっしゃいますかね?
今日は食べるスープです。
具はひき肉ともやし、小松菜、油揚げを入れて
これ1品で満足できるようにしています。
ちょっと辛いのでお子さん向けではないですが、
辛いのが平気な大人にはオススメです。
旦那はスープを一口飲んで
「これはうまいな・・・」
全部食べ終わってから
「おかわり!ご飯もおかわり!」
で、ご飯を最終的には入れて
「ご飯をたくさんスープの中に入れてはいけないんだよ…旨味がなくなるからね…」
とにんやり。(←ご飯を入れすぎるとスープの味がわかりにくくなる、ということが言いたい模様)
私的には油揚げがいい仕事してる気がします。
油揚げがちょっと辛味のあるスープをすっていい感じ♡
豆板醤はモノによって辛さが違いますし、
みなさん好みの辛さがありますので、
最後に入れて調整してもいいかもしれません。
辛いのが好きな方、よろしければ参考にしてみてください^^
材料(2人分)
◎豚ひき肉 100g
・醤油 小さじ1/2
◎小松菜 1株
◎もやし 1/2袋弱
◎油揚げ 1枚
◎ごま油 適量
◎水 600ml
○味噌 大さじ3
○鶏ガラスープの素 小さじ2
○白ごま 大さじ2
○コチュジャン・砂糖 各小さじ1
○にんにく(チューブ・すりおろし)小さじ1/2
○豆板醤 大さじ1
作り方(調理時間10分)
1、小松菜は4cm幅に、油揚げは短冊切りにする。鍋にごま油をひき、
ひき肉を入れ醤油で下味をつける。
2、1に小松菜、もやし、油揚げを入れてさっと炒めたら水を加えて沸騰させる。
3、○を入れて溶かし、2〜3分煮る。
お椀にそそいだら
はーい!出来上がりだよー!
レシピポイント
○特にありませんが、豆板醤の量は調整してくださいね。私のレシピだとそこそこ辛いです。
○ひき肉は下味をつけないと味がぼんやりします
○最後はお米を入れて雑炊みたいにして食べても美味しいです
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。