今日はささっと作れる食べるスープです。
めっちゃ簡単なのに、
これ1つでお肉も野菜も食べれるところが嬉しい。
豚バラは薄切りの切り落としを使用しているので
包丁を使わないし、火の通りも早く、
白菜は茎の部分をそぎ切りにすることで
早く火が通ります。
旦那「めっちゃうまい!」
超喜んでました。
くたくたの白菜と豚バラって本当あうよね。
お野菜が白菜だけだと寂しいな〜って場合は
他の野菜やきのこ類、豆腐を加えても♩
豚バラだとキャベツも合うし!
冷蔵庫の中と相談しながら適当に作ってください(←ゆるっ)
材料(2人分)
◎豚バラ(薄切り)切り落とし 200g
・塩こしょう 各少々
◎白菜 4枚(150g)
◎ごま油 適量
◎水 600ml
○味噌 大さじ2と1/2
○みりん、酒 各大さじ1
○鶏ガラスープの素 小さじ1
○にんにくチューブ 3cm分
○白ごま 大さじ2
作り方(調理時間10分)
1、豚バラは塩胡椒をふる。白菜は茎と葉に分けて、茎は4cm幅くらいのそぎ切りに、
葉はざく切りにする。
2、鍋にごま油をひき、豚バラを炒める。色が変わったら白菜の茎を入れ、油がまわったら
葉を入れる。
3、2に水を入れた後、○を加えて煮立たせる。
はーい!出来上がりだよー!
忙しい時は、これと白いご飯でも食べてりゃいいんじゃないかい(ヘタレより)
oisixさんの2日目は
前回もアップしたことがある おためしセット
ビビンバと中華スープ。
これは面倒な人参の千切りが袋ごと入ってるところが魅力的。
疲れてる時って包丁持つこと自体がしんどいから
千切りとか絶対無理だし(レシピブロガーのくせにw)。
続いて3日目は
鮭のホイル焼きとカボッコリーの副菜。
このかボッコリーっていうのが
なんと生で食べられるかぼちゃ。
ほんとに生でコリコリと食べられる。この農家さんも神。