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今日は残り野菜で作った手羽中のあんかけ。
あんかけって適当に入れても、まぁ大丈夫な点が好き(←)
今回は大根と白菜と玉ねぎを入れて塩ベースの味付けにしました。
そして身体ポカポカ〜の秘訣がこちらです。
GABANジンジャー<パウダー>
これ便利です。
パウダーだと長持ちするし、使い勝手がよく
コーヒーや紅茶、お味噌汁などにも入れられそう。
トロトロになった野菜と手羽中が美味しかったです。よろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎手羽中 8本
・塩胡椒 少々
◎大根 120g
◎白菜 4枚分
◎玉ねぎ 1/2個
○水 250ml
○鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
○醤油、GABANジンジャー<パウダー> 各小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1(水 大さじ1)
作り方(調理時間15分)
1、大根は3mm幅のいちょう切りに、白菜は茎と葉に分けて4cm幅くらいのそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。手羽中は塩胡椒をふる。
2、フライパンにサラダ油をひき、手羽中を皮目から炒める。狐色になったら違う面にし、白菜の葉以外を入れて一緒に炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、白菜の葉も入れてざっと炒める。
3、○を入れて中火で3分煮たら、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れてよくかき混ぜ、とろみをつける。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよー!
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レシピポイント
◎ジンジャーの量は多くないので、お好みで調節してくださいね。
小さじ1/4だと辛さは全く感じないのでお子さんでも食べられます。
◎片栗粉は同量のお水で溶かしてください
◎お野菜はお好みのものでも大丈夫ですが、キャベツやきのこなど
火の通りやすいものの方が作りやすいです。
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花粉アレルギーはあったものの、
今まで鼻の疾患はなかったんですよ。
なかったのにさ、
何でかさ、
産後の免疫力低下からか蓄膿症になりました。
蓄膿症てなに。(何膿んでるんだ)
旦那はもともと鼻のアレルギーが多くて辛そうだなぁとは思っていたものの、自分がなってみると、これ地味に辛くて。
まず鼻づまり。
私の場合片方だけなんですが、年がら年中鼻が詰まっている。(鼻のドア閉じましたー。プシュー。)
先生から「鼻の詰まりがひどい時にさしてください」っていう鼻にシュッシュッって入れる薬をもらったんだけど、常に詰まってるから入れるタイミングがわからないんだけど。
1日1〜2回って書いてあるけど、20回入れても足りないわ。
そして鼻づまりからの鼻ツーン!
鼻が詰まっていただけなのに、いつからか飲み物を飲むだけでツーン!
ん、ツーン!ていうかズーン!みたいな感じ。喉から鼻へズーン!
しまいには何もしなくても鼻の上が痛い。
上の歯まで痛い。
ズンズンズンズンズンズンズンズンズンズンズンズン。
なんなのこれ。
蓄膿症が酷くなる前に歯が地味に痛かったから
無駄に歯医者まで行っちゃったんですけど
先生「どこも虫歯はないですねぇ。風邪とか引いてました??」と。
先生、私、蓄膿種でした。ははは。(もう笑っとこ)
花粉症が始まったわけでもないし、まだまだ寒くて外に出たらダウンコートをきてるっちゅうのに、頭がぼーっとして目が半開き。話してても鼻がふがふがしてて集中できないし、思考回路停止。(鼻ご臨終)
薬を1週間分もらって全く治らず、むしろ酷くなる一方だったので再び耳鼻科に再訪し、強い薬をもらって飲んだら、
わずか1日くらいで鼻の扉がほんの1mm開いて光が見えてきましたが、
蓄膿症て辛い。
今は普通に飲み物も飲めているので、仕事しますね。ていう報告。
今日も頑張ります。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。