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 久しぶりに炊き込みご飯を作りました。

前回の鯖の缶詰に引き続き、缶詰を使用しまして

今回はいわし。

 


 

 いわしがしっとり煮付けられているので、

汁ごと全部一緒に入れて炊きこめば、時間が経ってもお米が硬くならず、

オイルおにぎりっぽい感じになります。

 


臭みが出るかな〜どうかな〜と思ったのですが、

煮付け自体に生姜汁が入っていることが多いので(缶詰の原材料に「生姜汁」と書かれていること多数)、そもそも魚臭さはあまり感じないし、

 


更に生姜(チューブ)を入れているので、ほぼほぼ魚臭さはなかったです。

炊き上がってからしばらく放置してからおにぎりにしてみたのですが、お米はしっとりしてて美味しかったです!

 

よろしければ参考にしてみてください。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(お米2合分)

◎イワシの缶詰(煮付け)1缶(固形量100g、総量150g)

◎しめじ 1/2パック

○酒・醤油 各大さじ2

○みりん 大さじ1

○生姜(チューブ)小さじ1

・お米 2合

 


 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間5分)*お米の研ぎ時間は除く

1、お米はとぐ。しめじは石づきを取りほぐす。いわしは煮汁と身を分ける。

 


2、炊飯器にお米、○、イワシの煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。その上にいわしの身としめじを入れて普通に炊く。


 


3、炊き上がったら、10分〜15分ほど蒸らして、身をほぐすようにざっくりと混ぜ合わせる。

 


 

お茶碗に盛り付けたら

細ねぎ(分量外)を散らし、

はーい!出来上がりだよー!

 


 

旦那「うまい!!!」

1発OKでましたー。よかった。


 

 

*使ったのはイワシの煮付け缶です。

*生姜チューブじゃなく、もちろん生の生姜を使ってもいいです。

 

 


よかったら参考にしてみてください!

 

 

 






 

ついでにこちらの簡単混ぜごはん。

 


 

油揚げ1枚をフライパンで軽く焼いて千切りにしたら、麺つゆ(2倍濃縮)を大さじ2とごま油小さじ1で混ぜ合わせたものを、お茶碗軽く2杯分のご飯と白ごまを入れて混ぜたもの。

 


油揚げは軽くあぶるだけでOKです!焼いた方が香ばしくなって美味しいので。

 



油揚げを使ったレシピって、なんだか懐かしい気分になるのは私だけだろか。



 

 

 

さささ!!!

今週は4日だけですね!気合い入れて頑張ろー!!!

 




最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

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