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旅行から帰ってきてから抜け殻状態で

洗濯おばさんになって、ぼーっとしていました。

 

もう1月も終わりますね。

ボリボリ(せんべい食べながら背中かくな)。

 

 

 


 


チキンとキャベツの味噌炒め♡

 

鶏肉とキャベツは合いますよね。

醤油やオイスターソースもあうけど、今回はバター味噌味にしました。


しめじも加えてボリュームあり。

バターで炒めることでしっかり味になり、男子受け抜群の炒め物です^^

 

 

ポイントは

やっぱりキャベツの炒め具合ですかね。

だらだら炒めていると水分が出てきてビショビショになっちゃうので、油がまわったら調味料を入れて、しんなりしてきたと思ったら、サッと火を止めるのがベスト!

 


よかったら参考にしてみてください^^

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎鶏もも肉 1枚(300g)

・塩こしょう 各少々

◎キャベツ 1/4個

◎しめじ 1パック

◎バター 13gくらい

○味噌 大さじ1と1/2

○酒 大さじ1

○砂糖 小さじ1

 

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間15分)

1、鶏肉は一口サイズに切り塩胡椒をふる。フライパンにバターをひき、鶏肉を皮目から入れて炒める。きつね色になったらひっくり返して中弱火で蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。




 

 

 

2、鶏肉を焼いている間にキャベツをざく切りにし、しめじは石づきを取りほぐす。○は混ぜ合わせる。


 

3、鶏肉は火が通ったら取り出し、キャベツとしめじを入れる。




キャベツに油がまわったら鶏肉を戻して、○をまわし入れる。キャベツがややしんなりとし

味が馴染んだら火を止める。

 






はーい!出来上がりだよーん!


 

 

 

 

男子受けとか言いながら娘も結構食べてました^^

 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

○キャベツに油がまわったら鶏肉を戻し入れて、調味料で味付けします。

 

○キャベツとしめじを入れる際は、バターは追加しません!

最初に入れたバターと鶏肉からでた脂で炒めますよ。

 

 

 

おにぎちょいと豆知識おにぎ

キャベツに含まれるイソチオシアネートという成分は、強力なガン抑制物質で、殺菌作用、食欲増進効果などがあるんだそう♩

 


保存方法は、

カットした断面はラップを密着させて保存すると良いです^^

 

 

 

 

 






 

あーーー、もうお昼!!!早!!(今11時半)

 

 

 


最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

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