レンジでできる肉豆腐(風)を作りました。
耐熱ボウルにもやしと豚バラと調味料を入れてレンチン!
その後、スプーンですくった豆腐をたれの中に入れて漬け込むだけ♡
たれはいい感じにとろみがあり(あんかけみたいにトロトロ〜ではないですが)、
これは肉豆腐に近いのでは!!!
いいんでないかい!!!
と、勝手に思って肉豆腐風と名付けました。
(本来の肉豆腐とは全然違いますが)
結構しっかりと味はついていますので、
ご飯のお供にぴったりかと思います。
ただ
お昼ご飯に残っていた豚バラともやしで
何か作れないかな〜とやっただけなので、量はそんなに多くないです。
なので、2人で食べる時はお豆腐はもっと多めでいいかもしれないです。
美味しくできたので、
こんなもんでもよければ(言い方ー!)、参考にしてみてください。
材料(1〜2人分)
◎豚バラ(薄切り) 150g
・塩胡椒 各少々
・小麦粉 小さじ2
◎もやし 1袋
◎豆腐(絹)100g
○醤油 大さじ1と1/2
○酒・酢 各大さじ1
○砂糖 小さじ2
作り方(調理時間10分)
1、豚バラは食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふった後小麦粉をまぶす。
2、耐熱ボウルに豚肉、もやしの順に入れ、○をまわし入れる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で6分加熱する。
3、加熱後に豆腐をスプーンですくって、ボウルの底に入れる。ラップをしたまま5分以上おく。
豆腐が崩れないように器に盛り付けたら
あれば細ねぎ(分量外)をのせて・・・・
はーい!出来上がりだよーん!
なかなかいーんでないの。
レシピポイント
◎豆腐は絹。
最後に入れる豆腐は煮込むわけではなく、たれに漬け込んで入れるだけのため、味は染み込みません。なので、木綿よりも絹がオススメです。
豆腐の量はもっと多くてもOKです!
◎盛り付けるときは、豆腐が崩れないようにそっと♡
◎数時間置いておくと、煮詰まって結構味が濃くなります。
しっかり味さんはともかく、私は出来立てを食べた方が美味しいと思いました。
◎タレはほんのりトロっとする程度です。
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はい、ハイカカオ生活!
前回買っていたチョコレートがあっという間になくなってしまい、再度購入しようと思ったのだけど
人気があって発送がかなり先になるようだったので、違うものを買ってみたんですね。
今回はカカオ70%にしたんです。
そしたら、甘い。
カカオ85から変えたら、めっちゃ甘い。
前までは市販で売られている甘いチョコレートが普通だったのに、カカオ85に変えてからその味に慣れてしまったみたい。
人間の舌って不思議ですね!
わたしはもう甘いケーキは食べれないのか!(大袈裟か)
健康のために食べているので、
無添加のハイカカオチョコレートを探しています。
つづく(つづくな)
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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