本日はブロッコリーのナムルです。
小房に分けてからチンしてから調味料で和えるだけの簡単ナムル♡
旦那が一口食べて「旨っ!」って一人つぶやいていた。
塩茹で以外に違う味付けで食べたくなったら
ぜひ作ってみてください^^
それと、
ニンニクチューブを加えてますが、
お弁当に入れる際はお好みで調節してくださいね!
材料
(作りやすい分量)
◎ブロッコリー(正味)200g
・水 大さじ2
○醤油・鶏ガラスープの素 各小さじ1
○ニンニクチューブ 2cm
○砂糖 ひとつまみくらい
○白ごま 大さじ1/2〜1
作り方
(調理時間 10分)
1、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器にのせて水をふりかけたら、ふんわりとラップをし
電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
2、1に○を入れて、全体に絡むようにさっくりと混ぜる。
はーい!出来上がり!
ニンニクが入っているので
お弁当にはまずいかな〜と思ったけど、
さほどニンニク臭はしないし
1個だけなら平気か・・・・・・(おかずないし・・・へへへ)と思い、
翌日の娘のお弁当に入れました・・・w
お弁当を朝必ずチェックする口うるさい娘ですが、幼稚園から帰ってきても何も言わなかったです。よかった。(ニンニクの存在を知らないだけかw)
レシピポイント
◎砂糖は少量ですが、入れることによって全体の味がまとまる感じ。
ちょいと豆知識
◎ブロッコリーは茹でるとビタミンCが減るのでレンジで加熱する。
◎レンジを使用せずに茹でたい場合は、お湯に大さじ1の油を加える。
そうすると、油でコーティングされてビタミンCの流出を防ぐことができるんだそうです♩
そして今日の夜は。
カレーチーズ鍋でした!まさかの鍋2連続w
〆のチーズリゾットがいい感じ♩
もう1回作って味が決まったら、載せますね^^
では!明日からまた1週間頑張ります!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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