本日は魚レシピ。
今回はバターとオイスターソースで焼いた鯖に
細ねぎをドーン!(て、そんなにネギ多くないて?)
前回は醤油を使った鯖焼き。
↓こちらです。
今回はオイスターソースで。
オイスターソースは
醤油よりも風味&コクがあるため(苦手な方もいるかも)
たくさん入れると、なんだかくどく感じるので、
私的にはこのくらいが良いかなと。
たっぷりのネギと一緒に食べると美味しいです。
ねぎたっぷりでお願いします。ネギたっぷりで。(2回言う)
材料(2人分)
◎生鯖 (半身)2枚
・塩 ふたつまみ
・小麦粉 適量
◎バター 10g
○オイスターソース 小さじ1強
◎細ねぎ(小口切り) 適量
作り方(調理時間15分)
1、鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、骨を骨抜きで抜く。
鯖1枚につき塩ひとつまみずつふったら、小麦粉をふり、4等分にきる。
○を混ぜ合わせる。
2、フライパンにバターを溶かしいれたら、鯖を皮目から入れて中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。同様に反対側も焼く。
3、○を回し入れて、フライパンをゆすったり裏返したりして、鯖にタレをなじませる。
器に盛り付けて
ねぎをたっぷり振りかけたら
はーい!!!出来上がり〜〜〜!!!!
ねぎだっぷりかけて食べてくださいね(まだ言う)
レシピポイント
○鯖一枚にひとつまみずつ塩を振ってくださいね。
塩を振り忘れると味がぼんやりとしてしまいます。
○鯖に焼き色がついて半分くらい白くなってからひっくり返す。
すぐに火が通りますから大丈夫ですよ〜♩
なお、
魚の臭みが気になる時は
以下の方法でやるといいですよ^^
魚の臭みとり方法
まず水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
↓
魚全体(両面)に塩をふったら15分くらいおきます。
↓
水分が出るので拭き取ります。
↓
半身2枚に対して、酒大さじ1くらいを振りかけます。
↓
酒を捨てて水分を拭き取ります。
↓
下味用の塩をふって調理する。
で、やるとよいです。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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