適当に作っても、
まぁ美味しいレシピです。
ブロッコリーとジャガイモを小さめの一口サイズに切ってレンジでチン!したものに、マヨネーズと味噌を混ぜたもの、ミックスチーズをのせてチンして終わり。(短!)
娘に出したら珍しく「お代わりくださーい」と言われた。
ジャガイモのホクホク感とマヨ味噌タレとチーズがめっちゃ合って美味しかったです。
合わせ調味料はマヨネーズと味噌と生クリーム。
え、生クリーム・・・・
って思いました?!
ねー、思いますよね〜〜。私もそう思うわ〜。(誰や)
生クリームってのは、
この前旦那の誕生日で作ったカップケーキの上に
ちょろっと使ったのが、だいぶ余ってたので使ってみたんですが、
生クリームを使うとコクが出て美味しいんですよね。
でも、こんなちょろっとしか使わないのに、
生クリームをわざわざ買うなんて、どう考えてもありえないので牛乳でも代用可能です。
ちなみに配合はマヨネーズ3、生クリーム2、味噌1。
牛乳を使う場合は生クリームよりもさらっとしているので、少し減らして調節してみてくださいね^^
タレがゆるすぎるとダラダラ〜になってしまうし、かたいと具にかかりにくいので、そこだけ微調整が必要かなぁ。
じゃがいも・ブロッコリーも一応分量は書いてますが、その辺は適当で、タレも具に合わせて、配合さえ間違わなければOKです
材料(2人分くらい)
◎じゃがいも(小)5個
◎ブロッコリー 1株
◎コーン(冷凍) 適量
○マヨネーズ 大さじ3
○味噌 大さじ1
○生クリーム 大さじ2
◎ミックスチーズ 適量
作り方(調理時間10分)
1、じゃがいもとブロッコリーは小さめの一口サイズに切る。それぞれ耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、じゃがいもは電子レンジ(600w)で5分ほど、ブロッコリーは(500w)で2分ほど加熱する。
2、○を混ぜ合わせる。
3、1とコーンを耐熱容器に入れて2をまわしかける。その上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで加熱する。
はーい!出来上がりだよん!!
おつまみにもいいんじゃなかろうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近ハマってるアプリ。
「みてね」という写真共有アプリ♡
息子が産まれてから毎日写真を撮っていまして。
これまではLINEで父や母に子供の写真を送っていたのですが、なんども送るのが面倒になっていた頃(←)見つけましたん!
これ、めっちゃ便利。
写真と動画をアプリに入れておけば、招待された人がいつでも見れて写真毎にコメントも残せる。
いいコミュニケーションツール^^
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します!
よろしくお願いいたします。
Amazon→★★
楽天→★★
Amazon→★★
楽天→★★
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。