今日は今話題の(?!)肉タワー鍋を作りました〜♩♩
ベースは我が家定番の
子供でも食べれるマイルドなキムチ鍋で、肉タワーの中はもやしw
肉タワーを崩して煮込んだ後にチーズをドバーッと入れます。
チーズがトロ〜〜っとして美味しいです^^
もやし肉タワーを作るコツは、
まずは、小さめのタワーを作って肉を巻くこと。
その後に、もやしを少しずつ追加で刺していって
肉を巻く。
そうでないとタワーがグラグラして倒れちゃうし、そもそもうまく巻けず。
よかったらお試しください♡
材料(2〜3人分)
◎白菜(1/4カット)6枚くらい
◎えのきだけ 1パック
◎長ネギ 1本
●豚バラ薄切り肉 300gくらい
●もやし 1〜2パック
鍋つゆ
◯白菜キムチ 300g
◯水 1000ml
◯鶏ガラスープの素 大さじ2
◯味噌・みりん 各大さじ1
◯バター 10g
・ミックスチーズ ひとつかみ以上
〆にごはん、中華麺など。
作り方(調理時間 15分)
1、白菜は5cm幅に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りに、えのきは石づきを取りほぐす。
2、鍋つゆを鍋に入れて一煮立ちさせたら、1の具材を入れる。
もやしをタワー状に盛り、そのまわりに肉を巻きつける。
3、肉タワーを崩しながら煮込み、火が通ったらミックスチーズを全面に散らして蓋をする。
チーズが溶けたら出来上がりだよ〜!
全部崩して出来上がった後。
〆はごはんがオススメ。
旦那コメント
もっとチーズを入れたい!!!
と、チーズをどんどん追加していく旦那。
・・・お好みでお願いします。
レシピポイント
◎もやし肉タワー
小さめのタワーを作ってその都度肉を巻くといいです。
1/3くらい作ったら、上にもやしを少しずつ追加してまた肉を巻く。
これを繰り返してみてください
◎タワーの一番上に白髪ネギをのせました。
◎キムチは辛さがマイルドなものを使用しています。
子供でも食べれるように、マイルドなものを使用し、大人は食べる前にラー油を加えています。
◎お肉はお好みのものでOKですが、切り落としでない方が巻きやすいです。
鍋といえば、最近作ったこちらもおすすめです。
ではまた明日です!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。