↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
今週も始まりましたね〜〜。
なんだか天気悪いし相変わらず寝不足ですが、
今日も1日頑張りましょ〜〜〜!!!!
さて。レシピです。
鶏もも肉の照り焼きチキンチーズがけ♡
いつも通り、具材と合わせ調味料を入れてレンチンしました。
チーズを溶かす工程があるので1発ではなく2発ですが、まぁお手軽です。
ちなみに
鶏肉が2枚あったので、1枚はレンジで1枚はフライパンで作って食べ比べてみました。
全く同じ分量なんですが、やっぱりタレ絡みがいいので、フライパンの方がこってりしてますね。
その時の状況によって使い分けて作るといいですかね。
フライパンを使いたくない時はレンジ、
副菜も一緒に炒める時、
人数が多い時はフライパンとか。
鶏肉2枚で作る時はフライパンとか。
お弁当の時はレンジとか。(同じことをいい方を変えて言ってるだけw)
どこにでもある感じですが、
レンジで作ってみよかな〜という方がいらっしゃいましたら
よかったら参考にしてみてください。
材料(1〜2人分)
◎鶏もも肉 1枚(300g)
・塩こしょう 各少々
・小麦粉 適量
◯醤油・酒・砂糖 各大さじ1
◎ミックスチーズ 軽くひと摑み
作り方(調理時間ん15分)
1、鶏肉は一口サイズに切り塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。◯はまぜあわす。
2、耐熱容器に1を入れてタレが絡むように全体を混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして
電子レンジ(600w)で7分程度加熱する。
3、全体を混ぜ合わせ、2にチーズをのせる。更にレンジで1分ほど加熱する。
チーズが溶けていれば出来上がり〜〜!
ちなみに奥がフライパンで作った方です(見えねーがな)
レシピポイント
◎鶏肉のサイズ(一口サイズの大きさ)によって加熱時間が変わってきますので、
ご調整くださいね。
◎チーズはトロッと溶けていればOKです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日常の一コマ。
娘「抱っこさせて〜抱っこさせて〜」ってよく言うんだけど、だいぶ乱暴な感じで抱っこするので、ちと怖い。
あの、
もうちょっと優しく持ち上げてもらえるかい〜〜!!!
首持ってね首〜〜!!!
と、何度も言ってるけど4歳児からすると十分丁寧に抱っこしているらしい。
早く首がすわってほしい。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します!
Amazon→★★
楽天→★★
Amazon→★★
楽天→★★
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。