今日はレンジで1発でできる酢豚を作ってみましたー!
レンジで作るので当たり前ですが、揚げないからヘルシー♡
豚肉の下味はつけてますが、具材を切って耐熱ボウルに入れて、調味料も一緒にチンするだけ。簡単〜。
ピーマンがなかったからさつまいもを入れてみたんですが、これはこれで秋らしくて良くないです?(聞くなよ)。もちろんピーマンを入れてもいいですよ。そっちの方が彩り良いし。
よかったらお試しください。
材料(2人分)
◎豚ロース 厚切り肉 2枚(210g)
・醤油、酒 各小さじ1
・生姜チューブ 2cm
・片栗粉 小さじ2
◎人参 1/2本(100g)
◎さつまいも 150gくらい
◎玉ねぎ 1/2個
◯ケチャップ、酢、砂糖 各大さじ2
◯醤油 大さじ1/2
作り方(調理時間20分)
1、豚ロースは横半分に切ったら2cm幅に切り、筋切りする。醤油と酒で揉み込み10分おく。人参は小さめの乱切りに、さつまいもは乱切りに、玉ねぎは横半分に切って2cm幅に切る。◯は混ぜ合わせる。
2、豚肉は片栗粉でまぶす。耐熱ボウルに人参、豚肉の順にのせて、さつまいも玉ねぎはあわせて◯を入れる。
調味料をさつまいもと玉ねぎのところまで、混ぜ合わせる。
3、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で10分加熱する。加熱後よくかき混ぜる。
加熱後
よくかき混ぜた後
器にもりつけたら
はい!出来上がり〜
旦那コメント
◎酢豚うまいじゃん。お代わりないわけ?
なんかイマイチかもと思って、私、結構食べてしまったw そういう時に限ってお代わり要求されるんだよね。
レシピポイント
◎お肉は豚コマや切り落としを使ってもいいですよ〜
◎火が通ってるかどうかは加熱後に爪楊枝で刺してみて、スッと入ればOK。
◎加熱前に調味料を混ぜ合わせる時は、さつまいもと玉ねぎだけを混ぜればOK。
最後に適当すぎる夕飯。
昨日の台風が無事(?)に去ってくれたけど、今日は夏に戻ったような厚さで辛かったですね。身体だるんだるん。肩も背中も腰もパンパンだ!
もう若くない。年には勝てない!
早く寝なきゃね!
今週後半から台風25号が来るとかなんとか(´・_・`)
みなさまお気をつけくださいね。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。