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今日はレンジで1発でできる酢豚を作ってみましたー!

レンジで作るので当たり前ですが、揚げないからヘルシー♡

豚肉の下味はつけてますが、具材を切って耐熱ボウルに入れて、調味料も一緒にチンするだけ。簡単〜。

ピーマンがなかったからさつまいもを入れてみたんですが、これはこれで秋らしくて良くないです?(聞くなよ)。もちろんピーマンを入れてもいいですよ。そっちの方が彩り良いし。



よかったらお試しください。




おにぎ材料おにぎ(2人分)
◎豚ロース 厚切り肉   2枚(210g)
・醤油、酒    各小さじ1
・生姜チューブ  2cm
・片栗粉  小さじ2
◎人参  1/2本(100g)
◎さつまいも  150gくらい
◎玉ねぎ  1/2個
◯ケチャップ、酢、砂糖   各大さじ2
◯醤油   大さじ1/2




おにぎ作り方おにぎ(調理時間20分)
1、豚ロースは横半分に切ったら2cm幅に切り、筋切りする。醤油と酒で揉み込み10分おく。人参は小さめの乱切りに、さつまいもは乱切りに、玉ねぎは横半分に切って2cm幅に切る。◯は混ぜ合わせる。


2、豚肉は片栗粉でまぶす。耐熱ボウルに人参、豚肉の順にのせて、さつまいも玉ねぎはあわせて◯を入れる。



調味料をさつまいもと玉ねぎのところまで、混ぜ合わせる。



3、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で10分加熱する。加熱後よくかき混ぜる。


加熱後




よくかき混ぜた後









器にもりつけたら
はい!出来上がり〜






おにぎ旦那コメントおにぎ
◎酢豚うまいじゃん。お代わりないわけ?



なんかイマイチかもと思って、私、結構食べてしまったw  そういう時に限ってお代わり要求されるんだよね。




おにぎレシピポイントおにぎ
◎お肉は豚コマや切り落としを使ってもいいですよ〜

◎火が通ってるかどうかは加熱後に爪楊枝で刺してみて、スッと入ればOK。


◎加熱前に調味料を混ぜ合わせる時は、さつまいもと玉ねぎだけを混ぜればOK。













最後に適当すぎる夕飯。


冷蔵庫の中の野菜とかを全部入れた煮込みうどん。わかめがわしゃわしゃで、見た目ひどいけど、寒い日は意外に美味いよー。





昨日の台風が無事(?)に去ってくれたけど、今日は夏に戻ったような厚さで辛かったですね。身体だるんだるん。肩も背中も腰もパンパンだ!

もう若くない。年には勝てない!
早く寝なきゃね!



今週後半から台風25号が来るとかなんとか(´・_・`)
みなさまお気をつけくださいね。



最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

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 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。