昨日の副菜。
てか、この前もピーマンの副菜あげましたよね^^;へへへへへへ(ヘラヘラするな)
土曜、買い出しに行ってピーマンを買ってきたのに、実家に帰ったら新鮮なピーマンをもらったとかでおすそ分けされ。
冷蔵庫にはまだまだあります。
というわけで、またまたピーマンレシピ。
ピーマンとツナをきんぴら風の甘辛調味料でレンジでチン!
とろみをつけないと汁がダラーっとするかなと思って片栗粉をちょろっと入れました。
これでしっかりと汁(タレ)がピーマンにくっつきました。
娘が食べるので辛味は入れませんでしたが、大人だけで食べるなら七味とかふってみてもいいかもです。
材料(2人分)
◎ピーマン 5個
◎ツナ 1缶
◯醤油・酒・みりん 各大さじ1
◯砂糖 大さじ1/2
◯片栗粉 小さじ1
◯白ごま 大さじ1
作り方(調理時間10分)
1、ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取る。縦1cm幅程度に切る。ツナは油をよく切る。
◯は混ぜ合わせる。
2、耐熱容器に1を入れてよく混ぜる。電子レンジ(600w)でふんわりとラップをし、4分加熱する。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよー!!!!
ピーマン5個があっという間になくなりました〜♪
ピーマンはビタミンCが多く、疲労回復、肌荒れに効果がありますよ^^ただオレンジピーマンやパプリカの方が栄養価が高いんだそう。
オレンジのピーマンってあまり見ないですよね。
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そういや、この前旦那が買ってきたお土産の一つで、こういうインスタントラーメンがあったんですね。
アジア料理大好きな私としては普通に嬉しくて。
今日食べようかな〜〜〜と思い作り方などを見ていたら、
カロリーが600kcal・・・(!)ガーン!!!!! (見るとこあってる?あってる?)
そんなバカなーーーー!!
と、
類似品が複数あったので全部チェックしてみたら、ほぼほぼ400kcal越え!!!
フォーとは違うんだね・・・。
食べる勇気が出ないよーん!
いつ食べよう(涙)
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。