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おはようございます!
昨日から急に寒いですね。また台風〜〜〜
猛暑より過ごしやすいけど、身体がびっくりしちゃいますよね。
腸が弱い娘は、朝から寒さで「お腹冷える・・・ちょっと痛い・・・」と。
皆さんも体調管理にお気をつけください。
さて。今日はちょっと秋らしくなってきた(?!)ので、かぼちゃとひき肉のとろみあんを作りました。
(昨日はこれに秋刀魚と茹でたとうもろこし、ご飯、お味噌汁、納豆・・で
ザ・和食な夕飯だったので、ずっと台所が魚くさい感じw どうしたもんだかこれは・・・)
作り方はいつも通り、材料と合わせ調味料を耐熱容器に入れてレンジでチーン!
とろみあんも問題なくできました。
これまでかぼちゃだけをレンジでチン、ひき肉はフライパンで調理することが多かったのですが、
すべてレンジ加熱でできるので楽ちん。
よろしければ参考にしてみてください^^
材料(2人分)
◎合挽き肉 130g
◎かぼちゃ 正味 400g(1/4カット)
◯水 100ml
◯醤油・酒・砂糖 各大さじ2
◯生姜チューブ 4cm
◯片栗粉 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
作り方(調理時間15分)
1、かぼちゃは種を取り、皮の固いところはむき、小さめの一口サイズに切る。
◯は混ぜ合わせる。
2、耐熱容器にひき肉を入れ、混ぜ合わせた◯の半量を入れて軽く混ぜる。
その上にかぼちゃをのせて、残った◯をまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で8分加熱する。
3、加熱後にかぼちゃを取り除き、菜箸などでよくかき混ぜ、片栗粉を小さじ1を入れてよく混ぜる。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がり〜〜!!!
味付け濃いかな??とちょっと心配だったけど、
旦那「全然濃くないよー!」
って。よかった〜〜。
レシピポイント
◎加熱時間について
かぼちゃを大きめに切ると火が通りにくくなるので、小さめの一口サイズに。
加熱後に爪楊枝で刺してみて、すっと入ればOKです。
◎合わせ調味料は2回に分けて入れる。
1回目はひき肉を入れた後、2回目はかぼちゃを入れた後にまわしかける。
そうすると、かぼちゃにも味がふわっと入ってます。
◎仕上げの片栗粉
仕上げに片栗粉を小さじ1だけ入れることで、しっかりととろみがつきます。
お好みで入れなくてもいいかもしれません。
そして〜〜
先日はここへ行ってきました。
「マック アドベンチャー」
子供が実際に店員さんになりきり、調理からレジまでを一貫して体験するというもの。
マックのキャップとエプロンを借りてやります。
厨房に入ってチーズバーガーを作る娘。
これはファミレスのドリンクバーで慣れてるから
簡単なはずw
最後は
私がお客さんになり、娘がレジを担当。
娘「楽しかったーーーーーーー!!!!!また来週もきたーい!!!」
と、めっちゃ楽しそうでした。
これで600円。いい企画だ。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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