レンジで作る卵チャーハンです!
TKG(卵かけご飯)が好きすぎて
かなりの頻度で食べていまして。
ふと、これをレンジでチンしたら
チャーハンになるかもと・・・思いやってみたら大成功♪
溶き卵の中に調味料を全部入れて、ご飯とよく混ぜてレンジでチンするだけ!
レンチン後によく菜箸で混ぜればOK。
フライパンで作るとべちゃーっとしがちですが、
パラッパラに出来上がります^^
味付けはフライパンでやるのと同じなので問題ございません。
混ぜご飯が好きじゃない娘がよく食べてたから大丈夫!!w
フライパンを出すのが面倒な時にでも、やってみてください。
材料
(2人分)
◎白いご飯 400g(お茶碗約2杯分)
◎ウィンナー 3本
◎青ネギ(小口切り) 大さじ3くらい
◎卵 2個
◯鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
◯オイスターソース、ごま油 各小さじ1
・塩こしょう 各少々
作り方
(調理時間5分)
1、ご飯を耐熱容器に入れる。ウィンナーは5mm幅に切る。卵は溶きほぐし、◯を加えてよく混ぜる。
ご飯の上に◯を入れた卵を入れて、よーく混ぜる。
2、ウィンナーと青ネギをのせる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
加熱後は、よーく混ぜて塩こしょうをふって調味したら出来上がり。
レシピポイント
◯最初にご飯と溶き卵(調味料入り)をよく混ぜる。
最初に全部混ぜているので、味にばらつきが出ず失敗しません^^
◯出来上がった後はよーく混ぜて塩こしょう。
ここでご飯をパラパラに。
◯加熱の際に使った容器
ダイソーで売っているガラスの耐熱容器を使ってます。300円で売ってるやつなんですが、
オーブン・電子レンジ・食洗機と全て使用OKで、だいぶ優秀♡レンジ調理の際はよく使ってます。
ちなみに、
私はラップをせず、これについてる蓋をちょこっとだけずらしてのせました〜。
レンジ加熱のチャーハンはこんなのもあります。
はっ!!これもウィンナー入りだったw!!!
そして今日は〜〜〜〜
夏休み最後の日ということで(もう明日から9月って早!!)、娘と一緒に夕飯を作りました。
肉団子のたねをよく混ぜて、丸めてもらっただけ、だけども丸めるのがだいぶ上手になっていたw
よく粘土遊びしてるだけある。
揚げ焼きにして甘酢あんで食べました。
旦那はまだ食べてないけど、娘が作ったって言ったら喜ぶだろうな〜。
父親ってそんなもん。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓