本日はレンジで作る鶏チリ♡
なんかこの前作ったチーズダッカルビと似てるね・・・・・(´・_・`)
長ネギは入れてないのですが、味付けはばっちりチリソースの味付け。
もも肉が1枚しかなかったので、玉ねぎでかさまししましたよん♪
全部切って耐熱容器に入れて合わせ調味料も入れて
レンジでチン!で出来上がります♪
簡単〜〜〜で、レンジでもとっても美味しく出来上がりました!
ちょっぴりピリ辛なので、お子さんが食べる場合は豆板醤の量は調節して
いただくといいですが、ピリ辛OKな大人であれば問題ないと思います。
よかったら参考にしてみてください^^
材料(2人分)
◎鶏もも肉 300g
・塩こしょう 各少々
・片栗粉 小さじ1強
◎玉ねぎ 1個
●ケチャップ 大さじ3
●砂糖・酢 各大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
●水 100ml
・片栗粉 小さじ2
・青ネギ(小口切り)適量
作り方(調理時間 15分)
1、鶏もも肉は小さめの一口サイズに切り塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは細めのくし型に切る。●は混ぜ合わせる。
2、耐熱容器に鶏肉、玉ねぎの順にのせて、●をまわしかける。ふんわりとラップをし
電子レンジ(600w)で7分ほど加熱する。
3、玉ねぎがかたそうであれば、鶏肉だけをとって
玉ねぎのみ再度電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
全体をかき混ぜたら、片栗粉を入れてよく混ぜ、
鶏肉も加えて混ぜる。
器に入れて青ねぎをふりかけたら
はーい!出来上がりだよーん!
うまーい!!!!
レシピポイント
◎加熱後に入れる片栗粉
片栗粉を入れる前はタレがあまりにさらさら〜〜っとしてるので心配になりますが、
片栗粉を入れてよく混ぜたら、次第にとろみがつきますので問題ありません。
水溶き片栗粉にせず、片栗粉そのままを入れればOK。余熱でいい感じにとろ〜〜っとします。
◎豆板醤の量(辛味)は調節してくださいね。
私の使ってる豆板醤はもともと辛みがきついので、、小さじ1/2でもそこそこ辛かったです。
そして今日は〜〜〜〜
涼しかったので、久しぶりにクッキーを作りました。娘、夏休みの課題的な感じ。
去年は結構作ったような気がするけど、今年の夏は猛暑でオーブンは使いたくなかったからねぇ。
計量は私がしたのですが、あとはほぼ娘に任せて作ってもらったので楽ちん。
洗い物まで全部してくれて母さん助かった〜!!!
紙カップに絵を描いて、その中に入れました。
明日必ず食べてよね。少し残って冷蔵庫でそのまま眠ること多数ですw
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。