レンジで1発化シリーズ(勝手にシリーズ化w)
今度はチャプチェを作ってみました。
ほんとに1発で出来た。
最近レンジが活躍しすぎて、フライパン使ってないわ!
切り落としの豚ロース肉と玉ねぎとピーマンに春雨で、ごはんが進む甘辛チャプチェ♡
片栗粉を少しまぶしたおかけで、お肉もかたくならず、タレがいい感じに絡んで、旦那、娘ともに好評でしたー!
よかったら参考にしてみてください。
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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◎豚ロース切り落とし 200g
・塩こしょう 各少々
・片栗粉 小さじ1
◎玉ねぎ 1個
◎ピーマン 2個
・片栗粉 小さじ1強
◎春雨 30g
タレ
◯水 100ml
◯醤油、酒、砂糖 各大さじ2
◯コチュジャン 小さじ1
◯にんにくチューブ 3cm
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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1.豚肉は大きれば食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。玉ねぎは細めのくし形に、ピーマンは半分に切ったら、縦4等分に切る。春雨は半分に折る。◯は混ぜ合わせる。
2.耐熱ボウルなどに◯を入れて、春雨、豚肉、玉ねぎ、ピーマンの順にのせ、玉ねぎとピーマンに片栗粉をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で6〜7分加熱する。
3.加熱後、全体をよーーーくかき混ぜて白ごまをふる。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよー!
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この生姜焼きみたいの、うまいね。言うことねー。
肉があると生姜焼きと解釈されるw
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◯加熱後は全体をよーくかき混ぜる。
加熱後、「なんだかピーマンかたそうでない?」と思うかもしれませんが、かき混ぜてると余熱で、最終的にはいい感じにへたっとなってるので大丈夫です。
春雨はひっついてたら、菜箸で無理やりはがす感じでw
◎加熱する際、玉ねぎは重ならないように、なるべくほぐしてから入れると良いです。
その方がきちんと火が入ります。
からのー
暑い時の冷麺はさいこーーー!!
つるっとコシがある麺が美味しかったーーーーーーーー!!
でもまだ娘に冷麺は早かったみたいだ。この味を楽しめるのはいつからだろうね。
それと
あと4日?で長かった夏休みが終わりますね。嬉しいような寂しいような。
3食のごはんの準備で追われた夏休み。世のお母さま方お疲れ様でした。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。