↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
昨日は娘が実家にお泊まりしていたので
久々〜〜〜におうちバルっぽい感じに。
お昼をたくさん食べてお腹が減ってなかったので
超簡単にカプレーゼと鯛のカルパッチョ、バケットに粒マスチーズソースと、葡萄をつまみにしてちょびちょび。
モッツァレラとトマトのカプレーゼは
通常バジルの葉をちぎったり、のせたりするんですけど
ソンナモンハナイ(普通に言え)
バジルを育ててる人だったらいいけども。
それかバジルメインの料理とかだったら買ってもいいけど、カプレーゼで使うためにバジルを買うのもなんだかな。
そういう場合はドライバジルで♪
いやいやドライバジルもないわ!!て場合は(そもそもドライバジルの登場頻度も少ないしな)
なかったらないでいいと思います。
美味しいお塩と粗挽き黒胡椒で十分♡
お塩は個人的には岩塩がおすすめです。
一応レシピです。
材料(作りやすい分量)
◎モッツァレラチーズ 1個(100g)
◎トマト 1個
◎オリーブオイル 大さじ1〜2
◎塩、粗挽き黒胡椒 各少々
◎ドライバジル(あれば)適量
作り方(調理時間5分)
モッツァレラチーズは水気をしっかり切り1cm幅程度に、トマトも1cm幅に切る。オリーブオイルをまわしかけ、塩胡椒、ドライバジルをふる。
モッツァレラはそのまま食べると、味がなくて、まるでゴムを食べてるような感じ(モッツァレラよ、ごめん)ですが、
オリーブオイルと塩胡椒でだいぶ美味しくなります。
トマトと一緒に食べた方が美味しい(と思う。)
バケットにのせて食べるのも好きです。
遠くにあるタイのカルパッチョは(なんでか写真を忘れ去られた悲しいカルパッチョ)、オリーブオイルにレモン汁と醤油を合わせただけです。
久しぶりに食べた葡萄は美味しかったっす!
そして今日は久しぶりに〜〜〜
星野珈琲に行きました。
バニラスフレがめっちゃめっちゃ甘〜〜〜〜〜くて。
昔は2個ペロッといけたのに、今は半分でもややきつくて、おばさん自分が年取ったのを痛感したわ。
歳をとると甘いものが苦手なのはなぜだい。もっとたくさん食べいんだー!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。 ↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓