↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
夏といえば・・のラタトゥイユ♡
夏野菜がたくさん採れるし、作り置きもできるし、個人的に大好きです。
そういえば今年はまだ作ってないなぁと思い、早速作ろうと思ったのですが、あれって鍋で煮るから暑いし、結構面倒なんですよね。
なので、電子レンジで作ってみようと試しにやってみたら、ふっつーに作れた。
らくちーん!!!!!!(ガッツポーズ)
しかも鍋で作るのと何も変わらないような・・・。
ズッキーニやパプリカがなかったので、具材は茄子とピーマンが多めになりましたが、冷蔵庫にある材料で良いかと思います。
具材を切って調味料類を入れてレンジでチンするだけ♪
よろしければ参考にしてみてください^^
材料(作りやすい分量)
◎茄子 2本
◎ピーマン 2個
◎人参(小)1本
◎玉ねぎ 1/2個
◎ベーコン(ハーフ)4枚
◯トマト缶 400g
◯トマトケチャップ・牛乳 各大さじ2
◯コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
◯砂糖 大さじ1
作り方(調理時間10分)*加熱時間は除く。
1、茄子・ピーマン・人参は1cm角のさいの目切り、玉ねぎは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2、1を耐熱ボウルに入れて、◯も加えてさっくりと混ぜる。
3、電子レンジ(600w)で15分ほど加熱する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
はーい!出来上がりだよーん!
出来上がりはややさらっとしてますが、粗熱が取れた後に冷やせば、いい感じのドロっとしたラタトューユになってるので大丈夫です。
*人参に火が通るのがやや時間がかかりますが、人参が入っていなければ15分もかからずに出来上がりますよ。
具材は全部1cm程度のさいの目切り、角切りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近桃を頂いたので、早速旦那と食べたんですね。(ちなみに娘は桃が嫌い)
旦那も娘も果物があまり好きじゃないので、買ってもほぼ私1人で食べてるような
もんなのですが、旦那は果物の中でも桃が好きでして。
なので、旦那もワクワクしながら食べたのですが、食べてる途中で・・・
「ん、、、なんだか痒い・・・・。
喉が痒い・・・・・。ねぇねえ、皮めくれてない???」
と言い出し、鏡でじーっと喉奥まで見続けたら口の上側(?)の皮がベローンと剥けているらしい。
痒い痒い言い出し、ネットで検索したら、どうやら「口腔アレルギー症候群」。
口腔アレルギー症候群とは、花粉症患者の中に、特定の新鮮な生の果物や野菜を食べると、およそ15分以内に唇、口やのどにかゆみやイガイガするような症状が出るらしい。(!!!)
旦那ショック。
実はこの前もパイナップルを食べている途中に
「なんか口が痒くなってきた・・・・」と断念。
今度は桃が・・・・。
そして、旦那が大好きなゼスプリも冷蔵庫にあったのに
「また痒くなったら怖いから食べるのやめる・・・」って。
これで食べれる果物がほぼなくなってもーた。かわいそーに。
私も花粉症なんだけどね。ちなみに娘も。
大好きな果物が食べれなくなったら超ショック。何のために生きてる!!(そこまで言うか)
でもアルコールアレルギーとかじゃなくて、まだよかったわ。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。 ↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓