↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
スーパーに行って買い物をする時。
例えば、とうもろこしが安いから何本か買おうとカゴに入れる際、ポタージュにしようとか、とうもろこしご飯を作ろうとか
イメージは膨らむものの、結局ただのレンチンになってたりする。
なんかそういう時ありませんか?いざ料理しようとすると、手間暇かかって面倒だなぁとか、今日のメニューに合わないとか。
そういうわけで買ってきたとうもろこしは、今回もただのレンチンになってしまった。
レンチンしておいて冷蔵庫に入れとけば、娘が小腹が減った時にさっと出せて、とっても便利なんだもの。しかもすごい食いつきようだし。素材の美味しさ。
いつになったら作れるのだろう、トウモロコシご飯。
早く作りたいのだよ(おぬしのやる気次第だっての)
そういうわけで、今日もレンジ料理。ナスです。
旬のナス。
もはや冷蔵庫にない日がないくらい、頻繁に食卓に登場しています。
ついこの間も載せたような気がするんですが、今回はレンジで♡
やっぱりレンジだと楽ちん。
ナスはレンジ加熱する前に油でコーティングしてあげるとトロッとして揚げナスみたいになります。
さっぱりしてるので、ちょっとした箸休めにも。
よかったら参考にしてみてくださいね。
材料
(2人分)
◎ナス 2本
◎ピーマン 2個
◎サラダ油 大さじ1
◯ごま油・しょうゆ 各大さじ1
◯酢 大さじ1/2
◯白ごま 小さじ1〜
◯ニンニク(チューブ)2〜3cmくらい
作り方
(調理時間10分)
1、ナスは縦半分に切り、さらに縦2等分に切る。味がしみこみやすいように格子状に切り込みを入れたら、
さっと水にさらす。ピーマンは縦半分に切り、種を取ったら縦4等分に切る。
2、耐熱容器にナスを入れたらサラダ油をかけて全体的に混ぜ、ピーマンをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。◯は混ぜ合わせる。
3、加熱後の水分をしっかりと切り、◯を加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
はーい!出来上がりだよーん!
さっぱりうまーい!
レシピポイント
◯加熱時間は要調整
ナスがしんなりとしてればOKですよ♪
◯辛党さんは仕上げにラー油をかけても♪
体調も戻ってきたし、こんな暑さだけど
たまにはどっかに出かけたーいYO〜〜〜〜〜〜!!!!!!
とはいえ、35度以上の中を歩くのは不安っちゃ不安ですね。
あ〜〜〜〜〜夏休み〜〜〜〜!!!!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。 ↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓