↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします! 

 




スーパーに行って買い物をする時。


 

例えば、とうもろこしが安いから何本か買おうとカゴに入れる際、ポタージュにしようとか、とうもろこしご飯を作ろうとか

イメージは膨らむものの、結局ただのレンチンになってたりする。

 

なんかそういう時ありませんか?いざ料理しようとすると、手間暇かかって面倒だなぁとか、今日のメニューに合わないとか。

 


そういうわけで買ってきたとうもろこしは、今回もただのレンチンになってしまった。

レンチンしておいて冷蔵庫に入れとけば、娘が小腹が減った時にさっと出せて、とっても便利なんだもの。しかもすごい食いつきようだし。素材の美味しさ。

 


いつになったら作れるのだろう、トウモロコシご飯。

早く作りたいのだよ(おぬしのやる気次第だっての)


 



そういうわけで、今日もレンジ料理。ナスです。

 




 

旬のナス。

もはや冷蔵庫にない日がないくらい、頻繁に食卓に登場しています。

ついこの間も載せたような気がするんですが、今回はレンジで♡

 

やっぱりレンジだと楽ちん。

ナスはレンジ加熱する前に油でコーティングしてあげるとトロッとして揚げナスみたいになります。

 

さっぱりしてるので、ちょっとした箸休めにも。

よかったら参考にしてみてくださいね。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎ナス 2本

◎ピーマン 2個

◎サラダ油 大さじ1

◯ごま油・しょうゆ 各大さじ1

◯酢 大さじ1/2

◯白ごま 小さじ1〜

◯ニンニク(チューブ)2〜3cmくらい

 

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、ナスは縦半分に切り、さらに縦2等分に切る。味がしみこみやすいように格子状に切り込みを入れたら、

さっと水にさらす。ピーマンは縦半分に切り、種を取ったら縦4等分に切る。

 


2、耐熱容器にナスを入れたらサラダ油をかけて全体的に混ぜ、ピーマンをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。◯は混ぜ合わせる。


 

3、加熱後の水分をしっかりと切り、◯を加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

 


はーい!出来上がりだよーん!

 

 

さっぱりうまーい!

 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

◯加熱時間は要調整

ナスがしんなりとしてればOKですよ♪

 

◯辛党さんは仕上げにラー油をかけても♪

 

 

 

 

 

 

 

 












体調も戻ってきたし、こんな暑さだけど

たまにはどっかに出かけたーいYO〜〜〜〜〜〜!!!!!!

とはいえ、35度以上の中を歩くのは不安っちゃ不安ですね。

 

 

あ〜〜〜〜〜夏休み〜〜〜〜!!!!




最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  ↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

 

コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡

 

お仕事のご依頼はこちらから

→onya20121217@gmail.com

 

 

 

新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。

 

 「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」

よろしくお願いいたします。アマゾン→★★  楽天→★★

 

 

 

image

おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。

Amazon→★★、楽天→★★

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

 

こちらのページも

ご覧になって頂けると嬉しいです!

↓↓ 

おにゃLIMIA

{B5DC439C-9BAB-40E2-9378-BD239ED625A9}