この前のとうもろこしに引き続き、今度はにんじんの冷製ポタージュ♡(またかって感じですみません)
娘が小さい頃は、いろいろな野菜で離乳食としてよく作ってたんですが、最近また復活。
いやね、ここまで暑いと冷たいものが飲みたくなっちゃうんですよねー。
野菜も牛乳もたっぷり摂れますしね。
大きいにんじんを2本使ったので、たっぷり4人分くらいになりましたが、あっという間に飲み終わっちゃうので、このくらいでちょうどよかったです。
変なにんじんっぽさを感じず、とても飲みやすいのでお子さんにもおススメです。とうもろこしの冷製ポタージュのアレンジ版ですが(ほぼほぼ作り方一緒w)、よかったら見てってください。
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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◎人参(大)2本 460g
◎玉ねぎ 1個
◎バター 適量
◎水 600ml
◎牛乳 300ml
◎塩 小さじ2/3〜1
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1、玉ねぎは薄切りに、人参は1mm馬場の半月切りにする。
2、鍋にバターをひき、玉ねぎを炒めしんなりとしたら、人参を加える。油がまわったら水を加えて沸騰したら、弱火にして(蓋をし)20分煮る。
3、ミキサーに入れて攪拌したら鍋に戻す。牛乳をくわえて火にかけ、塩で調味する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付けたら、ドライパセリ(分量外)をちらす。
はーい!出来上がりだよーん!
とうもろこしのポタージュより楽。
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◎ミキサーでなく、ブレンダーでもオッケーです。
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・コロッケ
おまけに、また煎餅。
普通の麺つゆだと少し飽きるので、最近はもっぱら味噌ダレ。その中に野菜(茄子、オクラ、細ネギ)を入れると野菜も採れて◎です。
ピリッとして美味しい。(と思う)
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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