↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします! 






{A5EA0556-833C-4A3D-970A-C36CBCFDAAED}

今日は暑〜〜〜〜い1日でしたね!!

そんな暑い日にもぴったりな副菜・おつまみを1品。

 


長芋とわかめのすりごま和え♡

切って和えるだけなのに、一口食べると止まらない〜♪

ごま油と麺つゆ、すりごまで和えたシャキシャキの長芋とわかめがぴったり。

お好みでわさびも入れて和えると美味しいです。

 

大人用にと思って作ったのだけど、

わかめ好きな娘にちょろっとあげたら結局全部食べられたわw

 

なのでお子さんでも大丈夫です^^

 

超簡単なのでよろしければ参考にしてみてください。

 

 

 

生ビール材料生ビール(2人分)

◎長芋 100gほど

◎わかめ(刺身わかめを使用)25g

◯ごま油 小さじ1

◯麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1

◯すりごま 小さじ1

・わさび(お好みで)適量

 

 


生ビール作り方生ビール(調理時間5分)

1、長芋は皮をむいて0.8mm幅程度のいちょう切りにする。

わかめは2〜3cmの長さに切る。

 

2、◯を容器に入れて混ぜたら、1を入れて和える。

 

 

器に盛り付けて

お好みでわさびを添える。

 

はーい!出来上がりだよーん!

{1EC2DB8B-0203-4BDD-8501-F029FA72311B}

 見た目よりも確実にうまいです!

お通しとしてもいい◎

 

 

 

 

生ビール旦那コメント生ビール

「これはうまいね。ビールが欲しくなる。

わさびを入れた方が好きだな。」

 

 

確かにおつまみ向け!

旦那はわさびを入れて和えて食べてました〜。

 

 

 

生ビールレシピポイント生ビール

◯わかめは刺身用を使いました。

塩蔵わかめの場合は、しっかり水洗いしてから調味料で和えてくださいね。



◯冷やして食べた方が美味しいです。

 

 

 



 

 

暑くなってきたので夜はひんやりした麺が多くなってきました。

ついこの間はサラダつけ麺。

{F356DEB8-F8DD-413A-89B3-1F5D03E668D1}

 

中華麺がなかったので、インスタントラーメンを茹でて冷やして無理やりつけ麺風w

 

なんとかなる。(なったんかい!)

 

 

 

 


 



そして朝やおやつはヨーグルトの冷凍ベリーミックスがけ。

{1249F979-F849-4817-B52B-77699E2778DE}
 

 

しゃりしゃりの冷凍ベリーミックスが美味しい♡

今までは寒くて買う気にもならなかったけど、最近はアイスコーナーやこういう冷凍のベリーミックスがめっちゃ気になる。


冷やし中華は必ず買うし、そろそろ素麺も買わないとね。


野菜も美味しいですね。特にトマト!最近はトマトばっかり食べてる。



あぁ、もう夏はすぐそこだ・・・・

 

 



とか言いながら、こんなに暑いのは今だけで、またすぐに涼しくなりそうですがね。

 

 

娘のクラスでは、金曜は5人も休んでいたらしいです。

ずっと寒かったのに急に暑くなって、体調を崩しちゃいますもんね。

私も喉がおかしい〜!喉飴を舐め続けています。

 

 

皆さんもお気をつけてくださいね。

体調が悪い時は早く寝よ。

 

 

 

最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。

 ↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

 

コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡

 

お仕事のご依頼はこちらから

→onya20121217@gmail.com

 

 

 

新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。

 

 「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」

よろしくお願いいたします。アマゾン→★★  楽天→★★

 

 

 

image

おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。

Amazon→★★、楽天→★★

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

 

こちらのページも

ご覧になって頂けると嬉しいです!

↓↓ 

おにゃLIMIA

{B5DC439C-9BAB-40E2-9378-BD239ED625A9}