今日は暑〜〜〜〜い1日でしたね!!
そんな暑い日にもぴったりな副菜・おつまみを1品。
長芋とわかめのすりごま和え♡
切って和えるだけなのに、一口食べると止まらない〜♪
ごま油と麺つゆ、すりごまで和えたシャキシャキの長芋とわかめがぴったり。
お好みでわさびも入れて和えると美味しいです。
大人用にと思って作ったのだけど、
わかめ好きな娘にちょろっとあげたら結局全部食べられたわw
なのでお子さんでも大丈夫です^^
超簡単なのでよろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎長芋 100gほど
◎わかめ(刺身わかめを使用)25g
◯ごま油 小さじ1
◯麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
◯すりごま 小さじ1
・わさび(お好みで)適量
作り方(調理時間5分)
1、長芋は皮をむいて0.8mm幅程度のいちょう切りにする。
わかめは2〜3cmの長さに切る。
2、◯を容器に入れて混ぜたら、1を入れて和える。
器に盛り付けて
お好みでわさびを添える。
はーい!出来上がりだよーん!
見た目よりも確実にうまいです!
お通しとしてもいい◎
旦那コメント
「これはうまいね。ビールが欲しくなる。
わさびを入れた方が好きだな。」
確かにおつまみ向け!
旦那はわさびを入れて和えて食べてました〜。
レシピポイント
◯わかめは刺身用を使いました。
塩蔵わかめの場合は、しっかり水洗いしてから調味料で和えてくださいね。
◯冷やして食べた方が美味しいです。
暑くなってきたので夜はひんやりした麺が多くなってきました。
ついこの間はサラダつけ麺。
中華麺がなかったので、インスタントラーメンを茹でて冷やして無理やりつけ麺風w
なんとかなる。(なったんかい!)
そして朝やおやつはヨーグルトの冷凍ベリーミックスがけ。
しゃりしゃりの冷凍ベリーミックスが美味しい♡
今までは寒くて買う気にもならなかったけど、最近はアイスコーナーやこういう冷凍のベリーミックスがめっちゃ気になる。
冷やし中華は必ず買うし、そろそろ素麺も買わないとね。
野菜も美味しいですね。特にトマト!最近はトマトばっかり食べてる。
あぁ、もう夏はすぐそこだ・・・・
とか言いながら、こんなに暑いのは今だけで、またすぐに涼しくなりそうですがね。
娘のクラスでは、金曜は5人も休んでいたらしいです。
ずっと寒かったのに急に暑くなって、体調を崩しちゃいますもんね。
私も喉がおかしい〜!喉飴を舐め続けています。
皆さんもお気をつけてくださいね。
体調が悪い時は早く寝よ。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓