今日はスパイスを使ったレシピのご紹介。
こちらです。
クミン(パウダー)。
以前はホールで使ったことがあったのですが、今回はパウダー状なので、より作りやすいと思う。
このクミンというスパイスはカレーパウダーの主原料。
蓋を開けるとぷーんとカレーの香りがします。
今回のレシピは
鶏肉と今が旬の新じゃがを
あらかじめクミンと塩コショウであえてそれから炒めるだけ♪
とってもカンターン!
このクミンのおかげで、他に調味料をたくさん追加しなくても十分おいしいです。ただ、塩胡椒はいつもよりしっかりめがいいですよ^^
個人的には新じゃがの方がホックホクで美味しかった〜〜!!
今の時期、絶対新じゃがは買わないとですね。
よろしければ参考にしてみてくださいさい♪
材料
(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(300g)
・塩こしょう 各少々(ややしっかりめ)
・GABANクミン<パウダー> 小さじ2
◎新じゃがいも 4個
・塩こしょう 各少々(ややしっかりめ)
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1
◎サラダ油 適量
作り方
(調理時間15分)
1、じゃがいもはよく洗って、四つ割にして耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3〜4分ほど加熱する。
鶏肉は一口サイズに切り、塩胡椒・クミンを全体的にまぶす。
2、フライパンにサラダ油をひき鶏肉を皮目から中火で焼く。しっかり焼き色がついたらひっくり返し同様に焼く。
3、加熱したじゃがいもも塩胡椒とクミンをまぶし、一緒に焼く。
じゃがいもは火が通っているので、全面に焼き色をつけるような感じで焼いていく。
鶏肉に火が通ったら火を止める。
器に盛り付けたら、
あればドライパセリ(分量外)をふりかける。
はーい!出来上がりだよーん。
めっちゃカレーの匂いがする!
【レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」
モニター参加中】
旦那コメント
◎なんでだか、肉をレタスに巻くとうまくなる!!!
え、本当?(←半信半疑)
レシピポイント
◎塩胡椒はしっかりめ
減塩とはいえど、クミン以外の調味料は塩胡椒だけのため、
いつもよりも、ややしっかりめがおいしいです。
◎新じゃがいもの加熱時間
爪楊枝で刺してみてスーッと入ればOKです。
◎新じゃがいもの焼き方
しっかりと全面焼いてパリッとさせると、外側がパリッと、
中はホックホクな状態になりおいしいです。
なお、先に鶏肉を焼いているのでどんどん脂が出てきます。
新じゃがを入れる頃には、ちょっとした揚げ焼き状態になるのでパリパリに♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やっと週の半ばですね。
昨日は病院の帰りに娘と公園に寄ってきて
満開の桜を堪能したのはいいものの、
帰宅してから
アイメイクを落とす時、
そしてお風呂の中で、
目の痒さと戦うことに。
やってはいけないと思いつつ、その痒みに耐えらえずどうしても目を掻いてしまう><
病院でもらった目薬はつけてるんですがね。痒さが勝つ。
娘には「目をこすっちゃダメでしょ!」とか偉そうなことを言っているが、自分は目をこする。
そして娘に「お母さん、目をこすっちゃダメ!!!」と怒られる。
そのせいで
右目がなんかいつも腫れぼったいような、変な状態になってます。
切れ長の目が更に切れ長に(ギャー!!もう治らないーーーー!!!!!)
みなさん、目を掻いてはいけません(お前だよ)
ではまた明日!!!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓