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今日は長芋れんこんのみぞれバーグ♡
通常、ハンバーグのつなぎにはパン粉や卵を入れますが、今回は長芋。
これでふわふわ〜〜になります!
角切りにしたれんこんを入れたので、
ふわっとしたハンバーグの中に、シャキシャキとした食感が楽しい♪♪
味付けはお手軽に麺つゆを使用し、
大根おろしをフライパン一面に入れた麺つゆおろし。
ハンバーグを焼いてる最中に一緒に煮込んじゃうので、フライパン1つで出来上がりますよ^^
よろしければ参考にしてみてくださ〜〜〜い!
材料
(2人分)
◎豚ひき肉 250g
◎長ネギ 1/2本
◎れんこん 90g
◎長芋 120g
◎醤油 小さじ1
◎塩こしょう 各少々
・サラダ油 適量
◯麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
◯水 200ml
◯大根(正味)250g
作り方
(調理時間 30分)
1、長ネギはみじん切り、れんこんは1cm角に、長芋と大根はすりおろす。
長芋以外の材料をボウルに入れてよくねる。長芋も加えて混ぜ、好みの大きさに成形する。
2、フライパンにサラダ油をひき、1の成形したハンバーグを焼く。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色がついたら、◯を入れて弱火で蓋をし10分ほど煮込む。
(なぜかここだけ写真がある、、 すみません)
火を止めて
器に盛り付け、あれば細切りに青じそ(分量外)をのせる。
はいー!出来上がり〜〜!!
子供も食べるので、小さめサイズにしました。
旦那コメント
「量が多くてこんなに食べれるのかと思ったけど、あっさりしてるからペロっと食べれたな!」
実は倍量作りましたw
レシピポイント
◯ふわふわなので、崩れないようにひっくり返すときは慎重に。
◯味付けが濃い場合は大根おろしの量を多くするなど、調節をしてみてください^^
あんまり煮詰めると味が濃くなりますので注意です。
◯れんこんはあまり小さくするとシャキッと感がなくなるので
1cm角程度を目安に。
子供用の味付けは、
麺つゆの中に少量の砂糖を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけるのがオススメです。(甘口)
一昨日からはまっている娘の遊び。
アクアビーズ。
ファミレスのレジの近くに置いてあって、
娘がばーばにおねだりして買ってもらっていたw
これすごいですね!
水とくっつくビーズだけで、かわいいモチーフが出来上がる♡
4歳児でも慣れると一人でできる。
ただ難点は、
一気に何個も作るとあっという間に無くなる点。
娘は無心で作り、一回に10個くらい作るw
これ何回も何回も買ってられんわ!w
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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